下
Yakumo BBS Scriptについて
139:小林◆YAKUMOZcw. 09/13(木) 23:11 .nRUzk1U0 [sage]
もしもディレクトリのパーミッションが700に設定できない場合は、
掲示板トップと板トップのifoディレクトリに有るcgiファイルの全て
のパーミッションを705または755にしなければなりません。
これは極秘情報を隠すためで、動作には影響が有りません。
スレッドが1つ立てば、板のifoディレクトリ下にcgiファイルが
1つ出来ますので、管理者スレ立て以外でのスレ立てが出
来ないようにしておかないと管理が大変です。
サーバーが社内の物であれば、suEXECを導入し、Image::Magick
をインストールされるのが最良と思われます。
140:小林◆YAKUMOZcw. 09/14(金) 08:13 FYrE41Xw0 [sage]
書き忘れ
スクリプトからパーミッションが変更できないようでも、スクリプトで
作成したファイルはパーミッションが変更できる場合が有ります。
その場合は極秘ファイル、極秘ディレクトリとも755または705に
設定しておき、アップロードしたファイルのみftpソフトで変更します。
画像投稿をcheckedにした場合はサムネールの作成云々の前に
読み込もうとする画像処理モジュールが存在しない為にエラー
が出ている可能性が高いです。
LAN接続で、かつパソコン限定での利用なら、端末情報は見られても
良いという事になり、極秘ファイルのパーミッション設定はifoディレクトリ
のowner.cgiのみ755に設定すれば良くなります。
141:p2126-ipngn1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp 09/18(火) 17:09 FstkoUWq0
亀レスで申し訳ないですが、専ブラとクッキーの問題に関しては
いっそ問題のある専ブラと問題のない専ブラに分けてしまうのも一つの手かなと
鯖への負荷軽減・利用者の選択の幅を広める意味を考えると確かに大事なのですが
専ブラもあくまで2chあっての副産物だと思っていますし
142:小林◆YAKUMOZcw. 09/18(火) 18:04 IFFP4MW50 [sage]
専ブラのクッキーについては昨夜解決策を思いつきました。
クッキーが正しく記録できていない場合はユーザーエージェントを見て専ブラならスルー
ドメイン、ディレクトリがクッキーに記録された物とスクリプトに設定された物と異なれば
消去して新たに記録。
専ブラのクッキーは1回目の投稿時クッキー確認文字列を記録し、2回目の投稿時その
文字列が有ればIDとレベルを記録、こうすれば確認画面を出さずにクッキーが記録できる
ようになります。
汎用ブラウザでは1回目の投稿からIDとレベルは記録できますが、仕組みはほぼ同じに
なります。これまで作ってた方法よりかなり簡略化できますが、大部分が作り直しになりま
すので、それなりに時間はかかります。
ちなみに私が専ブラに拘る理由は管理のしやすさの為ですね。サーバーの負荷軽減や
利用者の利便性はおまけのような物です。
143:dk 09/19(水) 00:08 k4NRpir40
(55KB)
返信遅くなりまして申し訳ございません。137の件です。
社内の担当者に確認したところ、
perl用のgd.pmはインストールしていないが、
PHP用のGDはインストールされているから、
画像処理が必要ならばPHP版のスクリプトがあれば
それを入れれば大丈夫だと思う、とのことでした。
当方としては特に画像処理がなくてもいいのかなと思っているのですが
初期設定→掲示板設定の画像処理モジュールの部分が
選択できない状態(三つの選択肢が空欄)になっておりまして
「使わない」も選択できません。
なお「アスキーアートビューアー」も選択できません。
管理モードからの画像ファイルアップロードは問題なく機能しています。
現在は画像アップロード以外は問題なく動いているようなので
なんとか問題解決したいと思っているのですが
ご指南いただけませんでしょうか。
144:小林◆YAKUMOZcw. 09/19(水) 11:23 xMWhrV4D0 [sage]
画像を見たところ、ベクターにアップしている1.01ですね。
原因はリストボックスの一部に非推奨のhtmlタグを使っていたせいだと思います。最近
はそういうタグを見つけ次第修正してます。
↓の人柱版で上書きすれば直りますが、どのバージョンで修正したかは忘れてます。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012059/
全部上書きするのがお奨めですが、ブラウザを変更しても解決するかもしれないです。
id生成用20進数文字列はここに投稿する為にダミーの文字列を入れているなら問題
無いですが、そうで無ければ同じ文字が入っているとIDかぶりの原因になります。
>perl用のgd.pmはインストールしていないが、
>PHP用のGDはインストールされているから、
perlを普通にインストールすればperl用のGDは標準でインストールされていると思いま
すがアスキーアートビューアーの画像がよろしくないです。仕事での利用ならどうでも
良いかもしれないですね。
145:dk 09/27(木) 00:19 WynTpeMv0
ご返信ありがとうございます。
「人柱版」をすべてダウンロードして、古いものから順番にすべて上書きアップロード
したところ、画像もアップロードできるようになりました。
結局GDというのはインストールされていないようで、
画像処理モジュールを「使わない」に選択した結果、画像アップが可能になりました。
現在は問題なく機能しており、めでたく社内に向けて公開することができました。
アドバイスありがとうございました。
あらためて素晴らしいスクリプトですね。周囲の皆から褒められております。
重ね重ね、本当にありがとうございます。
146:小林◆YAKUMOZcw. 10/07(日) 13:25 7UUb2KE90 [sage]
>>145
うまくいって何より。こちらも励みになります。
クッキー規制を導入した所までをテストページにアップしました。
http://yakumotatu.com/bbs_sjis/testsjis/
クッキーを記録するドメインやディレクトリの変更をした場合の
動作確認はこれから。
ドメイン、ディレクトリの変更で不具合が出てもこれ以上対処の
しようがないですね。
!ninjaは今のお遊び機能を廃止してレベル表示に、!nanjaはID
をトリップに変換して表示します。
1〜2週間程度動作確認をして問題が無ければ人柱版として
アップ予定です。
147:小林◆YAKUMOZcw. 10/07(日) 19:22 7UUb2KE90 [sage]
クッキーを記録するディレクトリを変更してみたところ、
IEとGoogle chromeでは過去のクッキーを消して新しく
記録している模様。Safariはクッキーの内容を覗く方法
が分からない。
専ブラの場合は専ブラ次第、消えていなければ無視
して、以後クッキーの記録できないブラウザとして
扱うようになります。
後は無事にレベルアップの処理ができているか
148:小林◆YAKUMOZcw. 10/08(月) 21:15 uOFRx0ZY0 [sage]
連投規制も実装しようと思いましたが、クッキー規制の説明を書いていたら
やたらと長文になったので、今回は見送ります。
上前次1-新書写板覧主AA省