【いろいろ】オカルト研究所【考察】
265:10/12(日) 21:32 U0VyQrRr0 [sage]AA
まあ、妄想の手綱を握れない人の書いたものなんて目が滑るだけってことだと思うんだよね
読んでる相手に伝えようという思いから書き起こされるんじゃなくて、自分の脳内の羅列を書き込むだけだから文章の推敲も出来てないし。

一行の半分に目を通して読むのを諦めた口だから余計にそう感じるかな…
266:八百 10/13(月) 06:26 2k24p+cNs [sage]AA
ウソついて人の注目浴びようとする心理って俺含めて大なり小なりみんな持ってる
もんだけど、それがあまりに極端になっちゃうとねー
まあその心理が極端になった経緯を色々考えて色々思っちゃうわけだけど
ところで俺は今一糸まとわぬ生まれたままの姿だ
これぞ嘘偽りなき人間本来の姿であ…あ…あぶぇ〜っくしょいっ!
ふぅ、秋風が身に沁みるぜ。

>>255
ここから先は目が滑る長文ですが、こういったことには強い
こだわりがあるので、すみませんけど言わせてください

神と関わっているという背景があると、なんてことない言葉も
実際以上の影響力を持つことがあります
今回で言うなら、信頼できない人に信頼性が付与されました
これは信頼できないな、と思っていた人でさえ、ご主人と神の
言葉によって考えを変えています
神を背景にした言葉には、こうした「こわさ」が付きまといます

今回はシロの人だったため、誰も矛盾を指摘せずにあのまま話が変な
方向に進んでも(あるいは進む前に)、管理人さんが対処したでしょう
しかし、もしシロの人ではなく、誰も矛盾を指摘しないまま話が変な方向に
進んだ場合、信頼性を付与した本人としてどのように対処しましたか?
この場合についても考えてみてください

>>236でカシンさんも、悪意、という言葉を使っていますけど、これでは神の言葉によって
その人は悪意を持っているという印象が強くなってしまいます。気をつけてください。
私は「人を本来の自分から引き離さないで」という言葉に色んな意味を込めてます
神の言葉の影響力に、常に注意を払ってください
あと、神であるならばその人の背景に広く思いを巡らせて頂きたいとも思います

また、時間が空いたとしても、今回の件に関しては奥様ではなく
まずはご主人が発言するべきだったと考えています
いくら夫婦が一心同体とはいえ、人と神との仲介者として発言して
いたのはご主人ですからね
人と神との仲介者として、慎重さと責任感と畏怖を大事にしてください
お願いします

ショックを受けて反省している方に、長々と偉そうで失礼なこと言ってすみません
かつてここであった出来事を考えれば、私は本来こんなこと言える立場にないのですが
少しでも今後の参考になれば幸いです
あと、お忙しい中私にレスして頂かなくても、読んでもらえるだけでいいです

あーマジメに書くの疲れた!
女性とふざけたい女性とマジメにふざけたい
267:八百 10/13(月) 06:30 2k24p+cNs [sage]AA
>>257
無神論も行き過ぎればこわいこわーい

>>256
やぁってやるぜ!
あ、教皇になった牡牛座のほうがよかった?
>デートは別料金
貴女とのデートは、お金に換えられない価値がある。
素敵な女性と過ごす時間、プライスレス。

しかしまた台風だねーやだねー
そういえば台風ってどんなにデカくて荒れ狂ってるものでも
中心には台風の目、つまり静寂な部分がある。
これってまるで心みたいだなって思いました。まる。
268:小林◆matome2rkQ 10/13(月) 14:22 m0dJbP6I0 [sage]AA
まあ私に大きな期待はしない方が良い
大概は手遅れになってから行動を起こすから。
今回は八百氏に便乗したし、前回は雑談スレの質問に
便乗してるし。

今回は、土地神の活性化云々をリップサービスとして
否定するコメントを考えていただけだし

土地神が元気になった途端に御嶽山噴火は無いでしょ

シロカムロの人はれい子さんの話が好きでイラストを投稿
までしているので、今回は純粋な善意からだと思っています。
ただ迷惑だった事には変わりない。

あと人が語るべき言葉を神に語らせてはいけませんね。
実際にそういう会話が有ったとしても、それをここで語る意図は
何かと考えてしまいます。
269:10/13(月) 16:56 kbB3IPaP0 [sage]AA
憧れとかあって暴走しちゃったんでしょうね。
270:10/13(月) 17:56 GQTqllO/O [sage]AA
>土地神が元気になった途端に御嶽山噴火は無いでしょ

きっと土地神様も溜まってたんですよ、いろいろと。(蜂の人の同意を期待しつつ)
271:れい子さん投稿者 10/13(月) 20:30 29FEnEJ+0 [sage]AA
皆さんには色々とご迷惑おかけしてしまい大変申し訳ないです。
あった事をすべて報告すると言うのは難しいし、俺自身も受け取り方油感じ方などもあるし、
湾曲したり間違った解釈をしたりするおそれがあるかもしれないんですよね。
一から十まで言葉の一つ一つを覚えているわけでもないし、
それを理解しているわけでもないです。確かに。

俺自身も何か近すぎて色々と見失っていたと思います。
そのこともしっかり考えていきたいと今は思っています。
ただ、今はどうやって行けばいいのかはまだ、わかっていませんが…。

土地神さまに関してはカシンさん達の地域で起こったことであり、
全国で活性化したものかどうかと言われると確かに疑問です。
支援や援助があったと言っても、その出処は不特定多数であり、
自分はかの人もそういった中の一つだと思っていたというのが正直なとこです。

俺が考えている以上に俺の言葉というものが、一つ間違えば大変なコトになるのだと、
今更ながら感じています。確かにそこの点はご指摘通りだと思います。
今はまだ、どうしていいのかわからないというのが本音ですが、
時間も掛かるかもしれませんが、きちんと考えて行動していきたいと思っています。

考えもまとまっていないので、よくわからない書き方をしていたらすみません。
今はなんと言っていいのかわかないけれど、よくよく振り返って考えていきたいと今は思っています。

ご迷惑をおかけしてしまって申し訳ないです。
272:10/14(火) 00:20 cSY4wlvBO [sage]AA
社会人として、お子さんを持つ親として、恥ずかしくない生活をする。
これで充分ですよ。
273:10/14(火) 05:28 IdfjV/oRs [sage]AA
その時は解釈が難しかったのが
後に突然わかる時もあるでしょうし。
気を配る作業になると思いますが
れい子さんの投稿者さんのお話は楽しいので、
また色々なエピソードを書き込みして
欲しいと住人は思ってますよー。

投稿者さんも教祖みたいな扱いをされる
のは本望ではないと思いますし…
その辺り、書き方が難しいところですね
274:10/14(火) 09:24 EWaAjSkvO [sage]AA
>>271
まぁ、あんまり難しく考えることもないと思うけど。

あと、楽しみにしてる住人もいる一方、長文過ぎるから普段は読んでないという連中だっている。俺みたく。
1-AA