【いろいろ】オカルト研究所【考察】
301:12/22(月) 01:14 sEVIxyMU0 [sage]AA
>>299
もう見てないだろうけど、
新紀元社の「神秘の道具 日本編」
が近いと思う
302:01/14(水) 15:07 gf29Ohc10 [sage]AA
次の方が来る場繋ぎにでもして頂きたいのですが
もし、分かる方がいらっしゃったり
なにか見解をお持ちの方がいたらお聞かせ頂きたい事があります。

昨年、自分が若い頃1ヶ月ほど入院していた病院へ久し振りに行きました。
入院していたのは十数年前ですが、入院当時、すでに建立二十年以上という古い病院でした。
そこで初めて霊体験というものをしたように思います。
といっても、私ははっきりと見た訳ではなく、音を聞いたりしただけですが。
入院中、ある日の就寝時間後、長靴の音をガチャガチャとさせて歩く足音を聞いたり
(長靴の足音は聞いた事なかったですが何故か長靴だと思いました)
あるときは、隣のベッドの子の見舞い椅子に、誰も座っていないのに
夜で室内が鏡のように移っているガラスには
赤いセーターの女性が座っているのを隣の子が見て怯えていたり
(私は女性は見ていませんが、ドアガラスに映る赤い色は見えました)
同室の女性と入浴していたときは
誰かがもう一人入浴している音を聞いて、二人で怯えたりしていました。
あるときは病室の真横にあった非常階段入り口の重い扉が
誰も居ないのに突然開いてまた閉まる音がして
看護師さんが誰かが抜け出たのかと慌てて確認に来たりしました。
私達の部屋は五階だったのですが、誰も廊下に出ていませんでしたし
他の部屋の人達は(整形外科病棟で)誰も歩ける人達じゃなかったんです。
結局風の所為と言うことになりました。
そんな病院だったのですが、
昨年行った時には、すっかり建て直されて綺麗になっていました。
病棟が元あった場所は駐車場に
今あるのは、何か別の建物があったのを壊して
そこに新たに建て直したみたいでした。

それで肝心の聞きたいことなのですが
元の病棟にいた霊達(一体だったのかも知れませんが)は
今どうなっているのだろうか?という疑問です。
元の病棟があった場所の五階相当の空間にまだいるのでしょうか。
それとも、解体されたとき、他の場所へ移動したり成仏したりしたのでしょうか。
一般的に、この場合はどういう見解をするのか教えてほしいのです。
よく聞く話は、霊が悪さをして解体させない、という話ですが
どうもそういった噂もなかったようです。

皆さんのご意見、是非お聞かせ下さい。
303:01/15(木) 22:38 9b0oin6H0 [sage]AA
見えても意志疎通のできない幽霊は、霊魂ではなく
場所の記憶みたいな物が多いと思います。

そういう場合は見える条件が消えてしまえば、
それで終わり、魂が存在しなければ成仏の必要も無い
と思います。

人を無視して生前の行動を繰り返す霊魂も有ると
思いますから、その場合はちょっと見当が付きません。
304:302 01/16(金) 08:36 RNYlo/Wr0 [age]AA
>>303
レスありがとうございます。
場所の記憶ですか!
それは考えもしませんでした。
自分は、>>302を書いた後色々考えていたのですが
エアサスペリアという映画にもなったイースタン航空401便のように
瓦礫に憑いているのではないかとか考えていたりしましたw
入院中はやたら音を聞いたりしましたが
基本零感なので、考えるのが楽しいです。
もっと色々な考えをお聞きしたいので上げさせて頂きます。
305:01/21(水) 23:44 l+k3fLDw0 [sage]AA
その道に詳しい方々がいると思ってお聞きします。(酔っ払い半分で失礼します)

自分、寝てるときだけ霊感が目覚めるらしく、
今現在寝てる時にだけ霊感が起きてるらしい(聴覚と触覚だけ)なのですが、
皆さんは、よくある「肉体が死んでる霊」といわゆる「生霊」の区別ってどうやってつけているのでしょうか

両者の区別がつかず困っています。

触った感じで何となく区別する感じなんでしょうか?
306:01/21(水) 23:57 oH1ZoLm4O [sage]AA
零感だけども、よく聞くのが「すごく冷たいのが死霊」ってやつ。

・・・・・・ツンデレって意味じゃないぞ?
307:01/22(木) 11:02 BkEKJQbs0 [sage]AA
「べ、別にあんたのために化けて出たわけじゃないんだからねっ!」

自分はほとんど視覚優位だから参考にはならんかもだけど…
幽霊自体は質の悪い合成写真みたいに見える
・死んでると昔の合成みたいに貼りっぱなし感ぱない
・生きてると生々しい厚みがあって多少3D風?
で区別してる

聴覚は近くに波長が合う奴がいるとたまに耳鳴りする程度だけど
死霊だと高い音、生きてるっぽいと低音が心音的な小粋なビートを刻んでることが多い
308:01/22(木) 11:56 K13bXsGp0 [sage]AA
>>小粋なビートを刻んでいる
で、はっちゃけバンドのメンバーを紹介するぜ!(ドラム音ズダダダーン!!
みたいなのを想像してしまった
309:01/22(木) 14:18 0Pnv3TY40 [sage]AA
波紋とかそっち系が浮かんだ>ビート
310:01/23(金) 00:05 vpMZNmtD0 [sage]AA
皆さんありがとうございます。

感じ方は人それぞれ…というのはよく耳にしますが、そういう事なんですね。
最近は、とりあえず相手の頭やら体やらあちこち触ってみて、んー…人畜無害?と思った時は基本放置するようにしてます。
あと誰の声か知らないけれど「絶っっ対怒らせちゃダメだからね!いいね!言ったからね!」みたいな声が聞こえた時もとりあえず放置してます。

とりあえずは、視えないものは視えないんだし理解不能ですし、
必要があれば「説明しよう!」って感じで何かしらフォローがあるのだろうw
と期待して日々過ごそうと思います。

ありがとうございました。
1-AA