下
【全米が】なんか笑える霊体験【テラワロス】外伝9
340:739◆Al9ki804zA 06/16(水) 20:54 fWInZGeM0AA
ついったで、安井金刀比羅宮でオリンピックのアレコレ祈願されてた、みたいなのが流れてきて、思い出したこと。
今の体質になる前までは一応雑学レベルとして『崇徳院』のことを知ってはいたんだ。
そして、多分脳梗塞から一年も経っていないとき、当時住んでた家からかなり離れたレストランでモーニングを取ってて、不意に眠気に襲われて軽いうたた寝状態に入ったんだ。
そしたら、足元に何やら不思議な気配が漂ってて、意識を向ければそこにあったのは金色の小型ワニ。なんでか知らんがヒトの足元でリラックスしてて。
なんなんだと思い、意識を戻して時間つぶしもそこそこに家に帰って調べてみたら、クンビーラじゃないかと。
その『クンビーラ』がなんでこんなトコに現れるんだと思いつつも、日本ではクンビーラが『金刀比羅宮』で祀られていると知り、
金刀比羅宮の一社ならばジブンの産土神社だから年始参りに行くだろうから、そのときにお返しすればいいか、などと考えた。
気配こそ感じないが「あるっぽい」のはなんかわかったので、そんな神獣におわされてもパンピーには持て余すから返すしかないんだ。
しかし、実際に年始参りに訪れても剥がれてくれる様子はなかった。
考えたのは「その神社は名前だけ後付け『コトヒラ』でしかないため、実際はこの神社は古くから根ざし続けてきた『土地神』のモノである(のでクンビーラは反応しなかった)」と。
そしてこの考えが後に随所で発揮され、「名前(という貰い物アクセサリー)の向こう側の彼ら自身」をミることになるのだが、それはそれ。
何はともあれ、一応『コトヒラ』に行ってもクンビーラが剥がれてくれず、前述の推察を踏まえるならば、確実に『本宮』に行くしかないと。
そうして同年の秋に夜行バス一本で関東から香川へ向かい、本宮へと参拝したんだ。
上前次1-新書写板覧主AA省