【全米が】なんか笑える霊体験【テラワロス】外伝6
661:02/27(木) 07:34 Um6dE9Ln0 [sage]
自分が抱えてるトラウマも、乗り越えた時、おなじ苦しみを味わう誰かに寄り添う事ができる。
そんな時は 悲しみの経験もきっと宝になる。自分が相手を照らす光になれる

たとえば、周りを見たとき
いつも怒っていて攻撃的で、人から嫌われる様な事をする人が
内面は逆に 傷を抱え、助けも求められず溺れそうになっているかもしれない。
本人でさえも「本当は何に怒っているのか、泣いているのか」を忘れてしまっていたりするかもしれない。

落とす影(表面にでてるもの)を見るんじゃなく、そこから本質を推し量る事が
その人をもう一歩踏み込んで理解する事に繋がるんじゃないか とも解釈しました
(と、ここまで書いてみて、お狐様の言い方の方がすっきりされて、
自分で考える余地を与えてくれるいい例えだなぁ〜これも勉強だわ、と思った。。)

私は友人のこんがらがった感情の糸を一緒にほぐして、すっきりした顔で感謝された時に
ある種のカタルシスや癒しをもらったので、決して情けは人の為ならず。と感じましたよ
1-AA