【全米が】なんか笑える霊体験【テラワロス】外伝7
770:れい子さん投稿者の奥 09/25(木) 16:32 uQtAFlyE0 [sage]
私はちょうど買い物に出かけていたのですが、
子供たちがカシンさんとゲンちゃんに色々と話を聞いたみたいです。
地神になるにも色々と経緯があるようでして、
カシンさん、ゲンちゃん、ズキさんのように生き物からその功績や力、
生き方などが認められて神格化する場合と、自然物に信仰が集まって、
神格化する事もあるようです。ドンちゃんは後者ではないかと
カシンさんがおっしゃっていたそうです。
その時カシンさんが少し話してくれたみたいなのですが、
ミズキさんは畏怖や祟を恐れて祀られて神格化したタイプで、
ゲンちゃんは人の近くにいたので信仰が集まって神格化したものだということでした。
カシンさん自身のことは「昔のことだからねぇ。神様の気まぐれなんじゃねぇかな。」
と笑ってごまかされてしまったようでした。
けれど、カシンさんが帰ったあとゲンちゃんがこっそり教えてくれたことによりますと、
詳しい事情はわからないということでしたが、
カシンさんが山の主であった時に海から災い(悪霊でしょうか?)がやってきて、
それがまた性質の悪いもので相対した者を引きずり込んでしまったり
感化してしまう性質のものだったらしく、
山の神様や土地神様を含めて対処に困っていたそうです。
それを見ていた山の主であったカシンさんが拉致のあかない会議を一蹴して飛び出し、
単独で災いに立ち向かい、勝利したあと、自らが災いとなるのを避けて、
断崖から身を投げて自決したそうです。その功績と生き方が認められて、
神格化した…との事のようでした。
1-AA