怪談:妖しい物の話と研究


トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
このスレッドには書き込めません

人形の怖い話ありませんか?(ΦДΦ)<七巻目
1 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/05(木) 23:33:36
貴方が聞いた、体験した人形に纏わる怪談を集めましょう。

前スレ 人形の怖い話ありませんか?(ΦДΦ)<六巻目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/doll/1171463533/

【関連スレ】
心霊人形
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/959232536/
淡島神社に1人で行ってきました。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1027487918/
人形供養してくれるところ教えて
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1028383863/

500 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 22:29:15
あ!違う木綿木綿!「TDL内での」スポットが多数と言っていた。
自分まったく霊感ないので、「もしかしてスモール・・・?」と聞いたが
笑顔ではぐらかされた。流石TDLキャスト。


501 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 22:31:30
>>490
よろしく! 待ってるよ!

502 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 22:42:38
>>499 木曜楽しみに待ってます ノシ

自分、視野の端云々書いたんだけど、自分で書いたのに凹んだ…
やっぱガチだったのか orz

503 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 22:44:52
>>500 ホーンテッドどかかねぇ?
しかも一施設だけじゃないって知って益々orz なんだが…
あとスモールワールドは一応人形関係だしスレチでもないんじゃ?w

504 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 22:48:20
肉眼は正面と側面で解像度が違うから
端だと脳内プログラムのヘボい人には正しく認識出来ないというだけ

505 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 23:19:23
どうでもいい知識であるが、昔、日本海軍の見張りは、深夜のときは視野の真ん中から
わざとずらした部分を使って、目視で哨戒に当たっていた。
視野の真ん中から少しずらすと解像度が落ちるが感度が上がる部分があって、視野の真ん中
では、よく見えない明るさのときでも、少しずらした部分だと感度が高いために見ることが出来た。

夜間見えないはずの物が視野の端では見えて、眼を凝らして視野の真ん中で見ようとしても
見えないのは、こういうことが原因だったりね。

506 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 23:21:11
>>503
水のあるトコには集まりやすいっていうから、
カリヴなんかもアヤしいと思う。

507 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 23:38:41
TDLの件は昔どっかで聞いたことあるんだけどな…忘れた…
ただスモールワールドは1個あった気がする…覚えてないんだけどな
スレチだが…

508 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 23:40:06
>>506
カリブのは結構有名。板違いでスマソ

509 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/24(火) 23:43:12
カリブも一応人形だよね、アレw
やっぱ普通の施設より人形が多い方が怪しいのかな?
だったらピーターパンとかもなのかねぇ…メルヘンなのに

510 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 00:01:28
結構前に従姉がTDLのスモールワールド行ったとき、
事故だか非常ボタン押されたかで、
船が止まって音楽もパタッと止まって
人形だけが普段どおり踊ってるというシュールな光景に出くわしたらしい

511 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 00:15:19
(((((((( ΦДΦ)))))))

512 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 00:33:04
ウエット者多いな〜、自分は好きなときだけ遊んで後は
しまいっ放しのほったらかしだから、ドライを通り越してどっちかというと
ここよりオカ板住人の考え方に近い…

ブライスが欲しいんだけど何か入りやすそうで怖い。夜中にあの目がこっち見てそうで怖いw
ブラ子って今まで怖い話に登場したことある?

513 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 00:35:37
あ、リロって無かった。流れを中断させてしまってスマソ

514 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 00:48:47
ブラによく居るって話はチョコチョコ聞くけど
具体的な話はまだ無いんじゃない?
顔が変わるってぷちネタは良く出るけど。

515 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 00:50:39
正面で見るより視界の端で捕えると見つかりやすいのは、流星だっけ?

なんかそういう話を昔聞いたな。
星以外の変なものが見えても見えてることを相手に気取られるな、とも
言われたっけ。
目の端で見てると手招きしてるように見えてしょうがない人形がいたのも
ついでに思い出した。キャべツ人形のでっかいのだった。

516 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 01:06:08
人間に焼き鏝を見せた後 目隠しして押し当てると火傷になるって話あるよな

517 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 05:20:13
ここの隙間氏の話にリカちゃん
ttp://www.geocities.jp/mix_souleat/IRU/main.html

518 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 10:38:52
残念ながらウチのブライスはサッパリだ。
「おはよう」「行ってきます」「ただいま」等
ぬげー話かけているのに。

519 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 14:19:08
きっと>>518の躾がなっているのだろう
いざという時にきっと助けてくれるはずだ

520 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 14:31:02
ブライスはヴィンテージのほうがなにか居そうな気がする
レプはおもちゃおもちゃしてて、あまりそんな気がしない

まあ、頭振ったらカサコソいうから中身開けたらryって話は
古いモノにはつきもんだけどさ

521 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 18:21:36
胡散臭い雑誌(恋人のできるペンダント、とか
金持ちになる金色の財布、とかが載ってる)で見た話。
髪の毛の伸びる人形があって、
年に1回お寺さんが髪を切るらしい。
その髪を使うと願いが叶う、というものだった。
叶った願いの紹介があったんだけど
「自分をリストラに追いやった奴らをが親父狩りにあいました」
「不倫をしてたんだけど、相手が妻子を捨てて私の元に来てくれました」
みたいなダークなものばっかり。
せっかく供養寺に預けられたのに、人形もうかばれないよ。

522 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 18:43:57
髪が伸びるって事自体
人形が何らかの不満があって主張してるわけだから
マイナスの要素しかないと思うよ
悪い事例ばかりが叶うってのも
人形が似たようなマイナスの願いに反応して
人の不幸をみたくて叶えてるのかもな

523 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 19:22:30
昔の友達がめちゃ可愛がってたいちまさんは、髪が伸びたらしい。
もらった時は肩上くらいの髪で、もう少し髪の長い人形が欲しかったその子は
見るたびに「もっと髪が長いと良いのに」と棚に飾った人形に言い続けた。
二年くらいして気づいたら肩上だった髪が袖の半ばまで伸びてたらしく、
それ以来、「話のわかる良い子だ」といって溺愛してるという……

524 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 19:27:38
自分は人形者だが、市松とブライスだけは怖い。特に市松。
で、市松好きな人も怖い。



525 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 20:20:35
>>516
信じる心ね。プラシーボみたいなモンだよね。
実際ない物がさもありありと感じられる。
あと思い込みね。昔の降霊会はそれ関係おおかったみたいね。

526 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/25(水) 21:36:25
>>520
違う意味で怖いな。
見てみぬフリをした方がいいのか見て対処した方がいいのか判断に迷う所だ。

527 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 09:44:22
>505
おお、なんかわかる!
夜空を見ると目の端にはハッキリと星があるのに
正面で見てみると無い時とか・・。
なんでだろう・・・、感度は目の端がいいのか。

528 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 10:16:13
簡単に言うとな〜

目の真ん中辺りは、色の判別がしやすくてな〜
はじっこら辺は、明るさの判別がしやすいようになってるんだ。


529 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 10:33:06
へぇ〜なるほど。
そーいう類のものは、色はないけど、かすかに発光してるってことだ?

530 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 12:07:12
>>528ありがとう、先生

531 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 13:04:38
>>529
なんか頭悪そうだな…お前…w

532 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 13:16:31
なんか可愛いぞw

533 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 14:45:58
たまにチカッと目の前で光る事があるんだ・・・

偏頭痛の前触れだけど(´・ω・`)

534 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 16:14:49
それは病院に行ったほうがいいんジャマイカ?

535 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 16:50:30
偏頭痛の前触れ現象(耳鳴り・チカチカ)が起きるってひとは結構いるよ。
急に数が増えたりしなければだいじょうぶだろうけど
気になる人は眼科へドゾ

あと
「流れ星の音を聞いた」※隕石ではなく
とか
「オーロラの音がした」
っていう人は結構いるね。

「視界の端に見えてしまったなにか」も
どこか遠くで鳴ってる音が原因だったりしないかな…?

536 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 18:30:53
どんな音なのか激しく気になる・・・

537 :490:2007/04/26(木) 19:13:49
皆様こんばんは、490です。
お約束どおりネタ投下します。
多少なりとも楽しんで頂けたらよいのですが…。

断定口調も多く、その一方で証明のリンクもされず、厳密な態度とは言えません。
これはここでの議論や検証を目的としたものでないということでご理解ください。
こういった考えもあるのかといった、エンタとして楽しんで頂けたらと思います。

内容的にスレ違いの部分もありますので、不快に感じそうな人は
490をNGワード登録するなどしてスルーをお願いします。

538 :490:2007/04/26(木) 19:14:47
怖い話ネタや怪異ネタで比較的よく目にするのが、
人の意思、認識が物理現象に介入するといったお話です。

量子力学の世界に、「観測問題」という問題があります。
素粒子を扱う非常にミクロの世界では、観測者が観測対象に全く
影響を与えず観測を行うことは出来ないという事実に基づいたものです。
観測という自由意志による行動が、物理状態に影響を与えるということを
示唆していて、解決は示されていません。

ここからさらに発展して、人の意思や認識が物の存在やふるまいを
つくりだしていないかという危惧も指摘されています。
素粒子のふるまいを説明するために別の新しい素粒子を考案すると、
暫く後になってそれが見つかってしまうことが多々あり、
あたかも科学者の要請に応じて物質が姿を現すかのような有様となっていることへの、
自問自答に似た危惧です。

シミュレーションで有名な「複雑系」の立場はもう少し積極的で、
世界の記述の仕方で世界の在り方が変わるという考え方があるようです。
視点を重視する考え方、「唯識論」に近い考え方です。

いずれにせよ、

人の意思や認識といった心の問題と、物質の存在やふるまいといった物理現象は、
明確に区分されるべき個々に独立した事象である、

とは言い難くなっているのです。

539 :490:2007/04/26(木) 19:15:36
勿論これは、誰かが思ったとおりにかくも世界は成る、といった単純なものではありません。
量子力学で扱われるような現象は、一般にミクロのスケールに限定されると言われ、
例外的に特殊な事例を除けば、マクロなスケールでは起こらないとされているのです。

これについて私見ですが、観測者が増えるほど、またその現象の影響する領域が増えるほど、
現象はその共有する認識を基盤とするようになるのではないかと考えます。
言うなれば常識的な線に落ち着こうとするわけです。

しかし人の心と物理現象が、必ずしも断絶した二元的な事象でないというのは面白いと思います。
そして人形者的視点で言えば、もし人形に怪異が起こるとしたのなら、
それはその怪異を受け入れる心理的余地のある人形者の元で起こると言えるのです。
人間扱いしたり、挨拶したりする人形者はヒット率が高くなるのです。

540 :490:2007/04/26(木) 19:16:26
さて、ここまでは心が物に作用する話ですが、今度は逆に物が心に作用する話を考えてみます。
物が心に特定の作用を引き起こし、その心が周囲の現象に影響を及ぼすのなら、
呪いの品、或いは幸福のお守りといった物が成立するのではないかと考えるからです。

人間の脳の中は、運動を司る部分の周囲に言語を司る部分があるそうです。
つまり言語と運動は密接に関係しており、また認識も密接に関係していると考えられているのです。
例えば靴というものを認識するということは、それを寸分違わず模写できるといった能力ではなく
足に履いて使うものであり、それがあれば足を痛めないで外を歩くことができると連想できる
ことであると考えられているのです。(アフォーダンス:行為の可能性などと表現されます)

いわば、物の認識という過程は、その認識の先にある行為や、
それによって獲得される結果の連想も含むものなのです。

そして、こういった物の認識の過程を高度に記号化したものが、
言葉でありシンボルではないかと思うのです。
呪術や魔術の世界はこれに特に注意を払っており、焦点具、言霊、象徴図形など、
その体系毎に管理されているようです。
また、儀式魔術における魔術武器なども同質のものではないかと考えます。
いわばそれを用いることで特定の心理状態を作り出すことが期待されているのです。

541 :490:2007/04/26(木) 19:17:22
しかしここまで極端な例を挙げなくても、私たちはかなり小さな頃から、
もっとありふれたシンボルに慣れ親しんでいます。
それは他ならぬ人間の表情です。

赤ん坊や小さな子供というのは、周囲の大人の表情に非常に大きな注意を払っているようです。
変な表情をすると、それをそっくりそのまま真似て返すことはよくあります。
お陰で私たちは、非常に微妙な表情のであってもそのニュアンスを感じ取ることができるようになり、
表情を発した相手の心理に共感をおぼえることができるようになっているのです。
これは相手が人形であっても同じかもしれません。

同じような素材、メイク技法、笑顔なら笑顔というジャンルであっても、
出来上がったものは手がけた作家によって結構違ってしまうというのは
よく目にすることだと思います。
おそらく殆ど無意識のうちにその作家の知っている表情を投影してしまい、
これが形容し難い差となって出てくるのだと思われます。

そこでもしこの作家が、無意識に持つネガティブな心理、
或いはポジティブな心理を人形に投影してしまったら?
その人形はこういった心理記号の影響に敏感な人にとって、
とてもいわく付きの物品となるかもしれないのです。
そしていわくをどんどん獲得するにつれ、人形周辺の健全な認識が崩壊していき
非健全な認識を受け入れてしまう超いわくつきの物品となるのです。

因みにこの、はじまりの投影で変なものを入れてしまうのは
職業プロよりも趣味人の方が可能性が高いように思えます。

542 :490:2007/04/26(木) 19:18:44
人によっては直感的に当たり前のことを長々書いてきました。
まとめるとこんな感じです。

1)心が物に影響することは否定されない。むしろ消極的にだが肯定される部分もある。
2)物に影響を与える心はシンボルなどによって喚起される。
3)そのシンボルとして表情は有力、媒体として人形は適任。
4)変な作家>変な心理>変な人形>敏感な人形者>怪異現象 伝染るパターン。

多少なりとも皆様のネタになればよいのですが。
それでは本当に長々と失礼しました。名無しに戻ります。


>>535-536
音と色の関係は幾つか指摘されています。
機会があればそのうち書きます。

543 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 19:50:28
面白い!

544 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 20:02:12
難しいけど面白かった!
音と色の関係とは、共感覚みたいな事?

545 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 21:06:49
長文乙! 
そしてありがとう! 勉強になりました!


546 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 21:14:36
なかなか面白かった!つー事はうちの人形は

4)変な作家>変な心理>変な人形>敏感な人形者>怪異現象 伝染るパターン。

にまさにハマってるな。
でもドロドロな負の心理で作ってはなさそうだからいいけどw

547 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 22:50:43
オカモノとしては最近の(といっても10年20年)既知の共通的認識だわな
まぁ根本で人間原理に括っちまえる

趣味の人形製作者としては、気分によって(明確な指向を持ったものでない場合の)表情が影響されるのは当たり前
微妙な表情は判るやつには判るし、そうでないやつは逆に自己の精神状態を投影する取っ掛かりになる
普通は相乗的に
「笑ってる」か「哂ってる」は見る側の問題ということだな

物理現象でもそうなんだよね

548 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 22:58:57
>490
難しいけど全部読んだ。
おもしろかった〜。

549 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 23:24:19
難しすぎて意味わからなかったから途中で諦めたけどd

550 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/26(木) 23:44:35
すげえ。おもしろかった。ホント乙!

551 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 01:10:42
久々に読み応えのある話が投下されたな
面白かったよ>>490d!

552 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 01:44:25
490さん名文乙!
大講義室でプレゼンしたら、居眠りも中途退出もタブン出ないよ!!

>>536
オーロラの音は“天から響くような、圧倒的かつ荘厳な音”と言う人が多い。
大編成の交響楽団が最大音量で演奏しているような感じか?

火球(流れ星の明るいやつ。隕石未満流れ星以上)は「爆発音がきこえた」てのが多い。
もれも相模湾にちっちゃな隕石落ちたのを観測してたとき、
距離的に聞こえるはずのない…っていうか閃光と同時に爆発音を聞いたよ。
発光は数百キロ離れている遙かナナメ上空で起きてたことだから、
数秒どころじゃない時間差がある筈なのにな。

でもって
動物さんを解剖すると視覚のラインと聴覚のラインは割と近いとこに通ってるから、
強い刺激が入ってきたときに混線してもおかしくはないんじゃないか?

553 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 01:54:16
と思っていた…んだが、

内耳神経 【グロ注意】解剖写真そのものです。視神経の矢印も辿れば見れます。
tp://www.sapmed.ac.jp/data/neuro/GIF-BOX/nousinkei6.gif

人間だと結構離れてるのね…orz
てことで、今思ってるには

各感覚器官から生データはいる

途中の節々及び脳にて結びつけ・条件付けによる分別処理
(どこでどの程度やってるかについては、もれの学力では解明されているか否かが理解不能)

再生:たまに激しく架空の結論のこともある。=何かが再生されてしまった!
   たまに凄い予測が的中することもある。=ムシのしらせ・人形に作者の気分を感じる など



−−−−552からここまでチラシノウラ−−−−−

新しくやってきた人形が、今一つ好きになれず、
気付いたらバラしてしまっていて
そのまま床に放置していた。

…電話に出て戻ってきたら
買ったばかりのティーポットが突然割れていた。
また辺り一面紅茶まみれにorz

きっと無意識のうちに割れそうなポットが入ってる箱を選んで買ってきたんだ。
そうに違いない。

554 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 09:00:16
>>553
553が割れやすいカップを選んでいる…つまりそれは、
どこかの誰かの大切な人形を「紅茶まみれの刑」から救っているのかもしれないね。

555 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 09:29:43
焼き人形でぐぐれ

556 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 11:01:22
家にいるリカちゃん人形に枝毛が沢山あるのだが、これは普通?怖い話になるのかな。

557 :本当にあった怖い名無し:2007/04/27(金) 11:24:19
4)変な作家>変な心理>変な人形>敏感な人形者>怪異現象 伝染るパターン。
これを応用すれば
善い作家>善い心理>善い人形>敏感な人形者>奇跡 というパターンができないものだろうか。

558 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 11:30:06
誰かの話を聞いて「そういえば昨日その夢を見た」と思い出すのも
似たようなもんなのか。

559 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 11:46:59
>557

作家さんに、作品の中に自分の血を塗り込めるひとがいたよ。
インタビューで言ってたから確かなんだけど
そんな『いわく』のある人形だとどうなるんだろ。

560 :536:2007/04/27(金) 12:28:00
>>552
頭の悪い漏れには難しかったけど
勉強になったアリガd

561 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 13:11:32
人形に地を塗りこむってヤーネェ
作り手の不純な血を、美しいおにんぎょさんに塗り混むなんて
うまい料理にハチミツかけるようなもんだなぁねぇ
アハンウフン

562 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 13:24:29
血液から精製される白濁色の液を塗り込められるよりはいいじゃないかw

563 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 14:48:57
塗りこめられる血(何型か)によって
人形の性格違ってたりして


564 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 16:50:13
白濁液と卵子を混ぜたの塗ったら効きそうだな

565 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 17:19:14
つーかなんか産まれそうだな

566 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 17:29:48
かぱっと頭のフタあけたらうじゃうじゃと・・・

567 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 17:31:05
ホムンクルスが生まれそうだな
あれはうんこだったりするけれど

568 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 20:16:42
馬糞だったか人糞だったか、とにかくロマンぶち壊しだったよな。
あとなぜか、アダムとイブばりに男女セットで出現とか。
こっちもロマンぶち壊しorz

569 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 22:51:34
>>556
髪の毛の樹脂の劣化

570 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/27(金) 23:16:20
>>557
人形を作る人のポジティブな心理が投影されれば
幸せが伝染していく現象は起こりそうだな、と思った
それによって説明しづらい「何か」が起こった時に
怪奇現象だと怯えるか奇跡体験と受け止めるかは自由

571 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/28(土) 01:41:27
作る人が凹みまくっている日にできた人形の方が
あかるくかわいいことも、なぜかしょっちゅうありますよ(´・ω・`)不幸呼ぶみたいだけど

572 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/28(土) 03:50:44
亀だが>>472の話がデジャヴ・・・
ほん愉の心霊特集かなぁ?
発掘したらあらすじうpするよ

573 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/28(土) 08:33:07
m9(・∀・)<噂のT豚Sお騒がせ燃料社長がまたホームラン!!果して不二家の提訴なるか!?


【TBS問題】 “泥沼” TBS社長「不二家叩き報道正当化」発言で、不二家が撤回求める…「事態がひっくり返った」と郷原氏★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177702568/l50
【TBS】27日に特別委を開催 第三者機関委員長は北村正任、毎日新聞社社長
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177624952/l50
【TBS問題】 「TBSバッシング風の報道、おかしい」「フェアプレーでいきましょう」…TBS社長★7
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177636701/l50

192 :名無しさん@七周年:2007/04/27(金) 20:46:01 ID:SJ6jCTMN0
簡単な話。不二家の本社は、FCや、取引先などからの突き上げ、批判を抑えきれなくなって、
かと言って提訴に持ち込むのは、山崎パンとのことや、いったんは謝罪を受け入れた経緯もあり、
望ましくない。TBS社長のふざけた発言を契機に、あらためて、撤回を求めるという、一つの手続きに入ったということ。
このまま再び収まりたいのが不二家経営陣の気持ち。
一方で、今でもやむことのないのが、消費者、FC、取引先などからの、毅然とした態度を取れない不二家への批判。
後者がまされば、提訴もあるかもね。山崎パンの出方しだいだけど。
もしかしたら、楽天問題もこれと絡んでくることもあるかもね。TBSが混乱し、ぼろぼろになれば、
山崎パンもあえてTBSに義理立てする必要はなくなる。

574 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/28(土) 20:56:41
あーはいはい

575 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/28(土) 20:59:30
了解了解。そのまま観察を続けてください。

576 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 00:49:10
ティーポットが壊れる系のヤツだと
漫画でたしか(たぶんゴーストハント?)
人間に秘められた能力があるとして
本人の期待がそうさせるっていうのがあったな

つまり人形を分解したまま放置することに対して、なんらかの罪悪感を持ち
何か罰があるんじゃないかという思いが無意識的に持つ
それが持ち主の無意識的な能力(一種の超能力含む)を発揮させ
ティーポットなどを破壊するという結果に結びつけると

んで本人の解釈としてはあの子が怒っているというふうのなるって感じ

まあこのスレ向きの解釈ではないけどね〜

577 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 06:45:45
なんか所々日本語が不自由w

578 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 07:46:27
所々っつーか全然ダメ。

579 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 09:33:50
オカ板の「あなたの家の開かずの間」スレより転載


本当にあった怖い名無し sage New! 2007/04/21(土) 13:18:21 ID:IAv2Mobg0
俺は昔、かなり古い家に住んでいた。
まぁ、13歳ぐらいで祖父さんとよく物探しをしていたのは今も覚えてる
それで7月の夏休み初日、友人8人ほど俺の家に遊びに来た
それはバラエティ豊かで、黒人とか天然パーマとか霊感が強いやつとか
いっぱい集まったわけだ。
理由は俺の家は東から西にかけて広がっていて、一番東の部屋が物置になっている
それで祖父さんに頼んで、物置を開けてもらったわけだ。
なんかないかなとみんなで漁っていたら、黒人のボブが物置の一番奥から出てきて
「なにこれwwなんか鍵が出てきたw」と言って、みんな騒いで
これなんの鍵だと祖父さんに聞いたら、分からんといったので
どっかに扉がないな皆で探したわけだ



580 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 09:34:48
本当にあった怖い名無し sage New! 2007/04/21(土) 13:34:37 ID:IAv2Mobg0
続き。わけだ使いまくってスマソ

それで3時間ほど経って、天然パーマのやすし(仮名)が仏壇がおいてある
和室でさびた鉄格子?みたいな扉を見つけたんだ。
しかもここは一階で、しかも階段が奥に続いていたんだな
祖父さんもこんなところ初めて知ったらしくて
これからどうするか考えていたんだ

そして仲良し8人と祖父さん1人
みんな好奇心旺盛な年頃なんでノリで行くことにした。
なんと祖父さんもやる気マンマンで地下室で直行することになった
中はホコリがすごいし、階段はミシミシいうし最悪だった。

それでなんとか階段を降りるとなんか畳10枚ぐらいの広さがあって
なんか日本人形が30体ぐらいおいてあったんだ。
そこで調子にのったボブが、祖父さんに
「これ一個頂戴、アメリカに住んでる祖父さんに送る。」
といいだして、大小30個ぐらいある日本人形をボブにくれたわけだ

581 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 09:35:19
そして曾婆さんに今日起こったことを聞いてみると
昔(60年前)終戦後の食糧危機で曾婆さんの姉の娘が亡くなったらしい
それで後を追うように曾婆さんの姉も亡くなってしまって
供養するために生前、可愛がっていた日本人形を買ったわけだ
何故30体もあったかたというと、曾婆さんの姉の年+亡くなったお子さん
できめたらしい。何故、地下室に日本人形を置いたのかは聞いていない

ちなみにボブは今、大学2年生で祖母に送った人形は、とくになんとも
ないらしい。

こんな文章ですみません
全部実話です


582 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 09:35:53
人形者的にボブうらやましー!と思ったわけだが。

583 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 09:39:27
全く怖くないのだが。

584 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 10:22:36
怖くない上に、ボブ、ラッキー。

585 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 10:35:04
SDのカスタムにはまっている知人の話。
前世はフランス貴族で、恋人と悲恋に終わったとかなんとか
霊感のある友達に教えて貰ったんだそうだ。それで、名前も
一部は教えて貰えたので、その名前を人形につけていたけれど
カスタムに失敗。粘土でヘッドだけ作り直すも、なんか違う。
それで従姉妹の引越祝いとしてあげちゃったんだって。

そしたら、その従姉妹が動いたり夜中に泣いたりして怖いからと返してきたって。
さらに前世の恋人の魂が入っているから、作った人形は手放すべきではないとか
そのパターンだと前世の恋人に邪魔されて結婚できなくなるかもしれないから
人形造りはやめた方がいいんじゃないかとか、そんなことを言われたんだって。

前世うんぬんはイタい話だと思うけれど、作った人形に何かの怨念みたいなのが
入って、実際の人間関係に及ぶとしたら、ちょっと怖いと思った。

586 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 10:55:00
[ボブはカギを見つけた!]
[やすしは秘密の扉をみつけた!]
[カギを使いますか?]
→はい
 いいえ
[なんと、カギは秘密の扉のカギだった!]
[秘密の地下室を見つけた!]
[秘密の地下室は、宝の山だった!]

おじいさん 「おお、ありがとう。お礼に人形を一つあげよう」

[ボブは宝を手に入れた!]

587 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 11:03:16
ボブの人形者レベルが1あがった

588 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 12:06:54
>585
それ、どこのジュリアン?

589 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 14:38:29
ジュリアンだwwww

590 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 15:39:53
>>586
ワラタwww
それにしてもボブってベタな名前だ

591 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 16:52:51
ジュリアン久し振りだな

592 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 18:56:27
ジュリアン思い出した!!!
元気そうで良かったwwwwww

593 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 19:00:31
前スレの>413にジュリアン初登場です。

594 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 19:34:48
あぁ!思い出した。ジュリアン。
無事返せたんだなぁ。よかったよかった。

595 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 19:39:05
あああ!あのジュリ(ry

596 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 20:10:32
あーわかったあのジュ(ry

597 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 20:11:21
日本人形も、永い間狭いところにいて退屈だったろう。
人間の傍で見てもらったり、愛でてもらったりする方がいいと思う。
アメリカで幸せに暮らしてるなら、見るもの聞くもの新鮮で楽しいだろうな。

598 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 20:30:19
(ΦдΦ)
Hello,American people! ニッポンカラキマシタ ナカヨクシテネ

599 :もしもし、わたし名無しよ:2007/04/29(日) 21:37:55
>575
が思い出せずにもやもやするよー!
「録音じゃねーだろうな」ガシャーン!ってとこまで
思い出せるのにー。



過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50