トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
人形の怖い話ありませんか?(ΦДΦ)<十七巻目
- 662 :もしもし、わたし名無しよ:2010/11/26(金) 16:32:49
- >>659
うん、そうだよね。あの漫画が発表されたのが20年〜25年位まえだったかな。
多分資料として山岸さんは吉〇とか〇月とかの高級市松を買ってモデルに使ったと思う。
だけど漫画の設定は終戦直後で、そこで副葬品として渡された豪華な市松は
だから明治か大正か昭和初期の作でないとおかしいわけ。
で、その当時の市松の髪型や支度や仕様が現代物とは全然見る人間が見ればわかる。
山岸さんは絵が上手だから「これは現代市松だろう!」って叩かれたと。
まあ、当時骨董市松の資料なんてネットも無いのに探すの大変だったろうし
山岸さんには本当に同情しちゃうけどさ。
私も渡された市松が郷陽や春水だったらネコババしそうw
そういえば先日オクの市松カテに〇〇斎ぽいのが超お買得で出てた。顔立ちでわかった。
出品者は「持ち主がいないので詳細は不明です」って説明書きだったので
ひぇ〜遺品整理かよ〜と。
拘らない人には超お買得だけど最終的には気付いた人が何人かで争って高値になるんだよね。
ちゅうか、そんなこと気にしてたら骨董の市松もアンティークビスクも
コレクションなんか出来ないしね。
これだけではなんなので
先日大江戸骨董祭りをひやかしてたらある一角の店に
「ど〜みてもこれ田舎の道端に奉ってある道祖神だろう?!」な石仏やら
「ど〜みてもこれどこかの寺のご本尊だろう?!」って丹塗りの神像やら
なんか買ったら絶対に罰あたりそうなの平気で売ってるのが怖かった。
外人さんもけっこう見に来てたし・・・・
そういえば、ある骨董好きの知人がある仏像を買ったら家中で不幸が続いたって
こと話してたなあ・・・。盗品だったのが流れてきて買ったのかも知れないね。
その後は知らない。多分そう話すくらいだから手放したと思う。
過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50