怪談:妖しい物の話と研究

トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
このスレッドには書き込めません

人形の怖い話ありませんか?(ΦДΦ)<十七巻目
685 :もしもし、わたし名無しよ:2010/11/28(日) 18:04:46
>>681
オクとは関係ないけどぐぐっただけじゃ判り難いかも知れない。
アンティークビスクに興味の無い人間はジュモーとブリュの区別もつかない(昔の自分)
せっかく人形者でもマイノリティのいちまさんに興味を持ってくれたので
自分は90年位前のいちまさんと昭和初期の這い這い人形と現代物の東光のいちまを持ってる。
東光と這い這い人形はオクで安く落札した。大正時代位のいちまさんは格安の値段で知人から譲って戴いた。
この3体の顔を比較してみれば違いがよくわかる。
東光さんには申し訳ないが古い人形の方がなんていうか品格のある深みのある良いお顔なの。
着物脱がせてないから誰の作とかも判らないけど作者に興味ないし、ただ良い顔なんだよね。
取りあえず現代物の好みのお顔のいちまさんだけでも買ってじっくりながめて見るといいかな。
その後で古い人形を展示してある美術館などに行って見ると違いがよく判るはず。

これだけではなんなので
旅行で京都に行った時、創作人形とアンティーク市松を扱ってるお店に寄った。
そこは、座敷に上がって展示してある人形を見せてもらうんだけど
お店の土間にはテーブルがあってコーヒーも飲める。
一緒に行った旦那は絶対に座敷に上がらなかった。っていうか居心地悪そうだった。
私は、奥で展示してある創作人形を1体買って、ノートにメッセージを書いて
アンティークのいちまさん達を見せて貰っていた。
お店の外に出たら旦那が「怖かった〜」と言うのね。私はいちまの値段が怖かったけどw
ちなみに旦那は座敷に上がらなかったからいちまさん達の顔はひとつも見てない。

過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50