トップ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
奇談
- 1 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/04(月) 15:16:03.69 ID:XRRvBaIb0
- 【出版依頼】
【著者】ラフカディオ・ハーン
【翻訳編集】小林幸治
【予定価格】100円
小泉八雲の「怪談」に収録されていない、霊的な話や不思議な話を収録して
電子書籍にします。
話の画像はいつでも募集してます。謝礼はカラー2000円、モノクロ1000円、
著作権は絵師に残り、私に利用権を与え、著作権者は他所で利用しても良い
という方向です。
2015/03/09修正と追記
内容を追加した改訂版の無料アップデートはKindleの規約上不可能であると分かりました
14話程度で1冊作り3巻の電子書籍にする予定です
最後に全話まとめて1冊作り、計4冊にしようかと思います
- 2 :化け蜘蛛1 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/04(月) 15:19:26.80 ID:XRRvBaIb0
- 化け蜘蛛
かなり昔の本では、日本にはたくさんの化け蜘蛛がいたと言う。庶民の
何人かは、まだ化け蜘蛛は居ると主張する。そいつらは昼の間は普通の
蜘蛛と変わらないが、夜がかなり更けて、誰もが眠りにつくと、とても、
とても大きくなって、恐ろしい事をする。化け蜘蛛はまた、人の姿をとる
不思議な力を持つとうわさされ──そうして人々を欺く。そういった蜘蛛に
ついての有名な日本の話が有る。
- 3 :化け蜘蛛2 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/04(月) 15:21:11.24 ID:XRRvBaIb0
- かつて村の淋しいところに、化け物が出る寺が有った。その建物には
化け物がとり憑いているせいで、誰も住むことができなかった。化け物を
退治するために何度か勇敢な侍がその場所に向かった。だが寺に入った
後に再び話を聞くことは無かった。
勇気と賢明さで名高い最後のひとりは、夜の間に寺を見張りに行った。
そして、そこまで付き添った人達に言った──「朝になってもまだ生きて
いたら、寺の鐘を鳴らしてやろう。」それから提灯の明かりを頼りに、ひとり
で見に行った。
- 4 :化け蜘蛛3 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/04(月) 15:24:28.73 ID:XRRvBaIb0
- 夜が更けた頃、彼はほこりまみれの仏画に見守られた祭壇の下に身を
かがめた。夜半を過ぎるまでは、おかしな物は何も見えず、物音ひとつ
聞こえなかった。それから体が半分だけのひとつ目の化け物がやって
来て言った。「人臭い」だが侍は動かなかった。化け物は去った。
それから坊さんがやって来て三味線をとても上手に弾いたが、これは
人の演奏ではないと侍は確信した。すぐに刀を抜いて跳び上がった。
坊さんは彼を見て大声を出して笑いながら言った──あんたはわしが
化け物だと思いますかね、なんてこった、わしはこの寺のただの坊主
ですが、化け物を近づけないために演奏していました。──この三味線の
音はお気に召しませんでしたか、少し弾いてくださいな。」
そして彼が差し出す楽器を侍はとても慎重に左手で握った。だが三味線
は即座に巨大な蜘蛛の糸に変わり、坊さんは化け蜘蛛になって、武士は
左手からしっかり蜘蛛の糸に捕らえられた自分自身に気が付いた。彼は
勇敢に暴れ、蜘蛛を刀で斬りつけ、傷を負わせたが、すぐに網の中で絡まって
しまいじっとするよりなく、動けなくなった。
けれども負傷した蜘蛛は、のろのろと逃げていった──そして日が昇った。
少ししてから人々がやって来て、恐ろしい網の中の侍を見つけ出し解放した。
彼らは床の上の血の痕を見つけ、跡をたどっていくと寺の外の人気の無い
庭に穴が有った。穴の外には恐ろしい唸り声が出ていた。彼らは穴の中に
負傷した化け物を見つけて、それを殺した。
- 5 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/04(月) 15:35:03.53 ID:XRRvBaIb0
- Japanese Fairy Tale SeriesのThe Goblin Spiderという絵本からの
話でした。
Fairy Taleという言葉を直訳すれば妖精譚ということになりますが、
妖精が出てくる話は無いので、お伽噺という事でしょう。
元々が絵本の為に書かれた話なので、文章だけを読むと少し物
足りない感じがします。
元の絵本は全ページがネット上に存在しますので、探して見ながら
この翻訳を読むと面白いと思います。
- 6 :幽霊滝の伝説 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/08(金) 14:13:56.16 ID:NE4wS9Rl0
- 幽霊滝の伝説
伯耆の国の黒坂村の近くに幽霊滝と呼ばれる滝が有る。どうしてそう呼ばれて
いるのかは知らない。滝の麓近くに人々が滝大明神と名付けた土地神を祀る
小さな神道の社が有り、社の前には信者からの供物を受け取る小さな木製の
金箱─賽銭箱─が置かれている。そしてこの賽銭箱にまつわる話が有る。
- 7 :幽霊滝の伝説2 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/08(金) 14:17:03.55 ID:NE4wS9Rl0
- 三十五年前の凍てつく冬のある晩、黒坂のとある紡績工場─麻取り場─
で、一日の仕事を終えた雇われの女房や娘達が紡ぎ部屋の大きな火鉢の
回りに集まっていた。その時は面白半分に怪談話を語り合っていた。十を
越える話が語られ集まったほとんどが気味悪く感じながらも、恐怖の盛り
上がりが最高潮に達した頃、ひとりの娘が叫んだ「そうだ、今晩この中の
誰かひとりだけ幽霊滝に行ってみない。」この提案は全体に神経質な爆笑
を伴う金切り声を引き起こした……「私が今日紡いだ麻全部あげるよ」
集まった中のひとりがからかって言った「行った人にね」「そうしよう」別の者
が声をあげた「私も」三人目が言った。「みんなが」四番目が確認した……
その時紡績工の中のひとり、大工の妻の安本お勝が立ち上がった──
彼女には二歳になるひとり息子が有り、背中で包まれて気持ち良く眠って
いた。「聞いて」お勝は言った「みんなが今日紡いだ麻を全部私にくれるのに
賛成なら、幽霊滝に行ってくる。」彼女の提案には驚き呆れた叫びが返って
きた。しかし何度か繰り返した後で、真剣に受け入れられた。紡績工それぞれ
が、お勝が幽霊滝へ行ってきたのなら、その日の仕事の分け前をお勝のために
あきらめて手放すと合意した。「でも、本当に行ったのか、どうしたら分かるの」
鋭い声がたずねた。「賽銭箱を持って帰ったらいいんじゃない」紡績工達から
おばあさんと呼ばれる年取った女が答えた「証拠には十分だろう」「持ってくるわ」
お勝が叫んだ。そして背中に子供をおぶったまま、外の通りへと飛び出して
行った。
- 8 :幽霊滝の伝説3 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/08(金) 14:19:29.41 ID:NE4wS9Rl0
- その晩は霜が降りるほど寒かったが澄みきっていた。人影の無い
通りをあわただしく下っていくお勝の目に、刺すような寒さのため扉を
固く閉めきった家々が見えた。村を出て、星の明かりだけを頼りに静まり
返る凍った田んぼの間を──ぴちゃぴちゃ──街道沿いにひたすら
走った。半時間ほどはまともな道沿いに、それから崖の下の曲がり
くねった狭い道を回って降りた。小道は進むほどに暗く粗くなって
いったが、彼女はそれをよく心得ていて、すぐにゴーゴーと水の立てる
鈍い音が聞こえてきた。ほんの数分の後、道は峡谷へとひろがり
──鈍い轟音は高く騒々しくなっていき──彼女の前に暗黒の塊に
反して浮かび上がる、滝の長い微かな光が見えた。ぼんやりと
社─の賽銭箱─が見分けられた。彼女は急いで進み出た──手を
突き出して……
「おい、お勝さん」不意に水の砕ける辺りから戒めの声が呼び掛けた。
お勝は立ったまま動かなかった──恐怖のあまり茫然としていた。
「おい、お勝さん」声が再び響いた──前よりも威嚇の調子が強かった。
だがお勝は実にたくましい女だった。すぐに麻痺から立ち直ると、
賽銭箱をひったくって走った。彼女は街道に到着するまでは、それ
以上の警告は何も聞かず何も見なかった。そこでひと息いれるため
立ち止まった。それから黒坂に着くまで──ぴちゃぴちゃ──しっかり
走って、麻取り場の扉をゴンと叩いた。
- 9 :幽霊滝の伝説4 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/08(金) 14:21:19.84 ID:NE4wS9Rl0
- 女房や娘達がどんなに叫んだことか、賽銭箱を手にした彼女があえぎ
ながら入ってきたものだから。皆は息を呑んで彼女の話を聴き、水の方
から幽霊が名前を呼ぶ二度の声について語ると、共感の悲鳴が上がった
……なんという女だ、勇敢なお勝──麻を受け取るのに相応しい……
「でも坊やは凍えてるはずだよ、お勝」おばあさんが叫んだ。「火のそばの、
こっちで預かるよ」
「お腹がすいてるはずだわ」母親が声を上げ「すぐにお乳をやらないとね」
……「困ったお勝だよ」そう言っておばあさんは、子供を運んだ包みを外す
手伝いをした──「あら、背中じゅうずぶ濡れじゃない」それからかすれた
叫びを上げ、大声で喚いた「あら、血だわ」包みをほどいて脱がせて床に
下ろし、血でびしょ濡れになった赤ん坊の着物の塊からそのまま露出して
いる、ふたつの非常に小さな褐色の脚とふたつの非常に小さな褐色の手
──それ以上無かった。
子供の頭はちぎられていた。
- 10 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/08(金) 14:28:09.27 ID:NE4wS9Rl0
- Kotto(骨董)からThe Legend of Yurei-Daki
でした。
- 11 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/08(金) 14:39:30.85 ID:NE4wS9Rl0
- 最後の「頭はちぎれていた」でも良いかもしれない
幽霊にちぎられたとは限らないのだから
- 12 :ちんちん小袴1 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/15(金) 11:40:16.15 ID:fltZOasb0
- ちんちん小袴《こばかま》
日本の部屋の床は葦を編んだ分厚く柔らかで美しい複数の敷物で覆われて
いる。それらは共に非常に近接してぴったり合わせてあるから、あなたはその
すき間にナイフの刃を問題無くゆっくり滑らせることができる。それらは毎年
一度取り替えられ、非常に清潔に保たれている。日本人は家の中では靴を
着用せず、椅子やイギリスの人々が使うような家具を使用しない。彼らは座る
のも、眠るのも、食事も、時には書き物でさえ床の上でする。そういった敷物は
実のところ非常に清潔を維持しなくてはならないが、日本の子供は言葉を
話せるようになるとすぐに、敷物を傷めたり汚したりしないよう教えられる。
- 13 :ちんちん小袴2 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/15(金) 11:40:56.81 ID:fltZOasb0
- さて 日本の子供達は本当にたいへん立派だ。旅行者の全てが日本について
楽しい本を書いたが、日本の子供達はイギリスの子供達やそれより腕白さで
劣る子供達よりはるかに素直だと発表している。彼らは物を傷付けたり汚したり
せず、自分だけの玩具でさえ決して壊さない。小さな日本の女の子は彼女の
人形を壊さない。いや、素晴らしい手入れをして、大人になって結婚した後で
さえずっと持っている。彼女が母親になり娘を持つ頃、その人形を小さな娘へと
与える。そして、その子も母親がしたのと同じ手入れを人形にし、彼女が大きく
なるまで保管し、最後に自身の子供に与え、その子もまさしく祖母がしたのと
同様きちんと遊ぶ。そうして私は──あなたにこのちょっとした話を書いているが
──日本で百歳以上の人形達を見てきたが、新品と変わらず本当に可愛らしい
外見だった。これは日本の子供達がどんな具合で非常に立派なのかあなたに
示し、どうして日本の部屋の床がほとんどいつも清潔に保たれているのか理解
できるだろう──引っ掻いたり腕白な遊びで台無しにされずに。
あなたは、全て、日本の子供達全員がそんな風に立派なのかと訊ねる──
いや、まれに、ごくごくまれに横着なのがいる。では、この横着な子供の家の敷物
では何が起こるか。大きな悪いことは何も無い──敷物を手入れする妖精がいる
からだ。この妖精達は、敷物を汚したり傷めたりする子供達を、いじめたり怖がらせ
たりする。少なくとも──かつては、そんなやんちゃな子供達をいじめたり怖がらせ
たりしたものだ。私はこの小さな妖精達がまだ日本に住んでるいるのか、全く確信が
無い──新しい鉄道や電信柱が怖がらせて、かなり多くの妖精達が去ったからだ。
だが、それについてのちょっとした話がここにある。
- 14 :ちんちん小袴3 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/15(金) 11:48:27.72 ID:fltZOasb0
- かつて、たいへん可愛らしく、そのうえ非常に無精な小さな女の子がいた。
彼女の両親は裕福で、たいへん多くの使用人があり、この使用人達は小さな
女の子にとても優しく、自分のためにできる彼女がするべきことの何もかも
してくれた。おそらくこのことが彼女をたいそうな無精者にしたのだろう。彼女が
美しい女性に成長した時も、まだ無精なままだったが、使用人達がいつでも
服を着せたり脱がせたり髪を整えて、とても魅力的な外見にしたので、彼女の
欠点については誰も考えなかった。
ついに彼女は勇敢な戦士と結婚し、別の家で暮らすために彼と共に出て
いったが、そこは使用人が少なかった。実家で持っていたのと同じほどの
使用人がいないため、世間ではいつでも自分ですることのいくつかを、彼女が
しなくてはならなくなったので気が重かった。それは、着物を自分で着替えたり、
自分の着物の手入れをしたり、きちんとした小綺麗な身なりで夫を喜ばせると
いった悩みだ。しかし夫は戦士なので、しばしば軍隊と共に家から離れることが
あり、たまには望む通りの無精ができた。夫の両親はとても老いていて、人の
良い性格で、やかましく言わなかった。
やれやれ、夫が軍隊で留守のある晩、彼女は部屋の中の小さな雑音で目を
覚ました。大きな提灯のそばで、とてもよく見えるところに、奇妙なものが見えた。
なんだろう?
まるで日本の戦士のような服装だが、わずか二センチ余りの背丈の、数百の
小さな男達が、全員で彼女の枕の回りで踊っていた。彼らは夫が休日に着る
のと同じ種類の服──(裃《かみしも》、四角い両肩を備えた長い衣)──を
着て髪は結んで縛られ、それぞれが小さな二本の刀を身につけていた。全員が
躍りながら彼女を見て、笑い、全員が同じ歌を、何度も繰り返し歌った──
- 15 :ちんちん小袴4 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/15(金) 11:49:22.97 ID:fltZOasb0
- ちんちん小袴
夜も更け候──
お静まれ、姫君──
やとんとん
その意味は「我々はちんちん小袴である──夜遅い──眠りなさい、高貴な貴族の
かわいい人よ」
この言葉はとても礼儀正しいが、すぐにこの小さな男達は彼女を残酷にからかって
いるだけなのがわかった。彼らもまた醜い顔を作って彼女へ向けた。
彼女はいくつかを捕まえようと試みたが、辺りをとても素早く跳ね回るので、それは
できなかった。それから追い払おうとしたが、彼らは出て行かず、彼女を笑いながら
「ちんちん小袴……」と歌うのをやめなかった。そして、これが小さな妖精だと
分かると、叫ぶことさえできないほど非常な恐怖の虜となった。彼らは朝になる
まで彼女の回りで踊り続けた──それから全員が突然消え去った。
彼女は何が起こったか、誰かに告げるのを恥じた──彼女は戦士の妻なので、
どんなに怯えているのか、誰にも知られたくなかった。次の晩、ふたたび小さな
男達が来て踊り、その次の晩も、毎晩やって来た──いつも同じ時間、昔の日本で
使われていた「丑の刻」と呼ばれる、我々の時間にしておよそ午前二時頃だ。
しまいには寝不足と恐怖によって、とても具合が悪くなった。しかし、小さな男達は
彼女をひとりにしようとはしなかった。夫が帰宅し、彼女が病で寝込んでいるのが
分かると、たいへん心配した。はじめ彼女は病の原因を話せば、笑われるのでは
ないかと恐れた。しかし彼はとても親切でとても穏やかに彼女を説得したので、
しばらくして毎晩何が起こったかを話した。彼は全く笑わなかったが、一時非常に
真剣な顔をした。それから訊ねた──
「そいつらは何時頃やって来るのだ。」彼女は答えた──「いつも同じ時刻──
丑の刻でございます。」
「よく分かった」夫は言った──「今晩、わしが隠れて見てやろう。恐れることはない。」
そのように、その晩戦士は寝室の押し入れに身を隠し、襖の狭いすき間から
覗き続けた。
彼は「丑の刻」まで待ちつつ覗いたが、その時突然、小さな男達が敷物を通って
やって来て、踊りと歌を始めた──
- 16 :ちんちん小袴5 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/15(金) 11:49:51.87 ID:fltZOasb0
- ちんちん小袴、
夜も更け候う……
彼らはとても珍妙な外見をし、なんとも滑稽なやり方で踊ったので、戦士は
笑いをこらえるのに苦労した。しかし彼の若い妻の怯えた顔が見えると、日本の
ほとんどの幽霊や妖怪は刀を恐れるのを思い出し、刀を抜いて、押し入れから
跳び出して、小さな踊り手達をなぎ払った。たちまち彼らの全ては姿を変えた
──何だと思う?
つまようじ!
小さな戦士達はもういなかった──たくさんの爪楊枝が敷物の上に散らばって
いるだけだった。
若い妻は爪楊枝を捨てるのを怠け過ぎて、毎日、新しい爪楊枝を使った後、
それを目につかなくするため、床の上の敷物の間に刺して落としたのだろう。
そのため敷物を手入れする小さな妖精達が怒って彼女を責め苛んだのだ。
夫が彼女を叱ると、たいへん恥じ入り、どうしたら良いのか分からなくなった。
使用人が呼ばれ、爪楊枝は焼き捨てられた。その後、小さな男達がふたたび
帰って来ることは無かった。
- 17 :ちんちん小袴6 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/15(金) 11:51:48.58 ID:fltZOasb0
- 無精な女の子について伝えられた話が更に有る。その子はスモモを
食べた後で、種を敷物の間に隠す習慣だった。長い間見付からずに
こんなことができた。しまいに妖精達の怒りを買い懲らしめられた。
毎晩、小さな小さな女達が──全員が長い袖の付いた鮮やかな赤い
着物を着て──同じ時間に床から湧き出してきて、踊り、彼女にしかめっ面
を向けて眠りを妨げた。ある晩母親が身を起こして伺うと、それが見え、
叩いた──すると彼女達全員がスモモの種に姿を変えた。そうして小さな
女の子のいたずらは見付かった。その後、彼女は非常に立派な少女と
なった、確実に。
- 18 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/15(金) 12:11:24.77 ID:fltZOasb0
- Japanese Fairy Tale SeriesのChin Chin Kobakamaという話でした。
このシリーズは布に質感を似せた和紙に印刷された絵本で、
絵もなかなか面白いです。でも、この「ちんちん小袴」では、イラスト
と前書きでネタばれしているような・・・
敷物はmatsの訳で、この話では畳の事ですね、畳と翻訳しても
良かったのですが、文中にJapaneseという単語がいくつか有ったので
外国人視点で見るなら、敷物と訳した方が良いだろうと思いこうして
います。
ところでこの絵本、当時でも高価だったのではと想像できますが、
現在の古書市場でも40万円以上します。ネットを検索すると、
PDFファイルや、画像を掲載しているサイトが複数ヒットします。
そちらで楽しみましょうか…
- 19 :若返りの泉1 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/21(木) 19:05:52.95 ID:8gfWneok0
- 若返りの泉
むかしむかし、日本の山々の間のどこかに、貧しい樵《きこり》と
その妻が住んでいた。ふたりはとても年老いていたが、子供が
無かった。夫は毎日ひとりで森へ木を切りに行き、妻は家で座って
機を織った。
ある日老いた男は、とある種類の木を捜しに普段よりも森の奥へ
進んで行くと、いつの間にか自分が今までに見たことの無い小さな
泉の端にいるのが分かった。水は不思議なほど冷たく澄みきって
おり、またその日は暑い中を苦労して歩いたので喉が渇いていた。
そうして大きな麦藁帽子を脱ぎ、膝をついて長いこと飲み続けた。
- 20 :若返りの泉2 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/21(木) 19:07:46.96 ID:8gfWneok0
- その水は極めて脅威的な方法で彼を元気付けたように見えた。
それから泉に自分の顔を見付けて、後ずさった。間違い無く自分の
顔ではあるが、家の銅鏡で見慣れたのとは全く違っていた。それは
とても若い男の顔であった。彼は自分の目が信じられなかった。
ちょっと前に綺麗にはげ上がった頭に両手をのせて、いつも持ち歩いて
いる小さな青い手拭いで拭いてみた。ところが今ではふさふさとした
黒い髪でおおわれていた。また、顔は皺のことごとくが消え去り、
少年のようにすべすべになっていた。同時に自分に新しい力が
みなぎっているのを発見した。寄る年波で長い間萎え衰えた手足が、
今では引き締まった若い筋肉で固くしなやかになった驚きで目を
みはった。知らぬ間に若返りの泉を飲み、それにより彼は一変したのだ。
- 21 :若返りの泉3 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/21(木) 19:09:47.13 ID:8gfWneok0
- 最初に高く跳び上がって大きな喜びの声を上げ──それから
今までの人生でかつて走ったよりも早い速度で家へ走った 。彼が
家に入ると妻は怯えてしまった──彼を知らない人だと思い込み、
不思議な出来事を話しても、一度に信じてはくれなかった。しかし
長いことかかって、今目の前にいる若い男が本当に彼女の夫だと
説得できて、泉の場所を話し、一緒に行こうと誘った。
それに対して彼女は言った──「あんたは、そんな男前で、そんなに
若くなりなさっては、こんなお婆を愛し続けられません──そんなら
私もすぐに、なんぼかその水を飲まななりません。だけど同じ時間に
家を空けてしまっては、私達双方の為になりません。私が行っている間、
ここで待っていて下さいませんか。」そして彼女は木々の間を全て
ひとりで走った。
彼女は泉を見付け、膝をついて飲みはじめた。ああ何て冷たくて
気持ちがいいんだろう、この水は。彼女は飲んで飲んで飲んで、息を
継ぐ為だけに休んで、また繰り返した。
- 22 :若返りの泉4 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/21(木) 19:10:24.36 ID:8gfWneok0
- 夫はもどかしげに彼女を待った──彼は可愛らしい細身の娘に
なって帰って来る彼女に会えると期待していた。しかし彼女はいつ
までたっても戻って来なかった。彼は心配になって、家の戸締まりを
して、彼女を捜しに出かけた。
泉に着いても彼女は見付からなかった。ちょうど彼が帰ろうとした
所で、泉のそばの高い草の間から、小さな泣き声が聞こえた。そこを
調べてみると、妻の着物と赤ん坊が見付かった──とても小さな
赤ん坊で、おそらく六ヶ月くらいの歳だろう。
お婆さんは不思議な水をあまりにもたくさん飲み過ぎたために、
若い頃を越えて言葉を話せない幼児の時代に遠く後退するよう自身を
飲み込んだ。
彼はその赤ん坊を両手で抱き上げた。その子は悲しく不思議そうに
彼を見た。彼はその子を家まで運んだ──奇妙な哀しみの思いを──
ぶつぶつ言い聞かせながら。
- 23 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/08/21(木) 19:18:39.69 ID:8gfWneok0
- Japanese Fairy Tale SeriesのThe Fountain of Youthでした。
「お婆」は沖縄の人ならオバアと読みますかね、他の人なら
オババでしょうか。出雲ではおばあさんと言う所をオババと
今でもよく言うので、お婆さんとはしませんでした。
お婆さんのセリフは出雲弁にしたかったのですが、読みづらい
だろうと思い程々に出雲風にしておきました。
鋭い人ならお婆さんが帰って来ないところでオチが読めたかも
しれませんねw
- 24 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 08:59:49.22 ID:vqaVLv9o0
- >>17のスモモを梅干しに訂正します。
plumという単語を調べ直してみると、
plum【名刺】スモモ、西洋スモモ、日本の梅、干しぶどう
という事でした。
- 25 :因果話1 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:02:23.54 ID:vqaVLv9o0
- 因果話
※文字どおり因果の話。因果は悪い宿縁や過去の存在の状態で
誤った関わりによる悪い結果に対する日本の仏教用語。おそらく
この奇妙な説話の題名は、死者が犠牲者の過去の暮らしの中の
悪しき行いとのかかわり合いの結果においてのみ、生者を害する
力を持つという仏教の教えの説明に最適なのだろう。題名と説話の
双方とも、百物語という題名の怪談集で見付かるだろう。
- 26 :因果話2 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:04:58.39 ID:vqaVLv9o0
- 大名の妻が臨終を向かえていたが、彼女は死にゆくことを
知っていた。文政十年の初秋から寝床を離れることができ
なかった。今は文政十二年の四月──西暦一八二九年、
桜の木が花を咲かせていた。彼女は庭の桜の木と、その
春の喜びに思いを巡らせた。子供達のことを思った。夫の
様々な側室に思いを寄せた──とりわけ十九歳の雪子御前。
「愛する妻よ」大名が話しかけた「そなたは三年の長きに渡って、
とても重く苦しんできた。我々はそなたの為になることは出来る
全てをしてきた──昼夜お前のそばで見守り、祈り、しばし
断食をした。愛情のこもった看病にもかかわらず、我々の
最高の医術を尽くしたにもかかわらず、今そなたの命の終りは
遠くないように見える。そなたの悲しみより、お釈迦様がとても
正しく名付けた「この世の火宅」を旅立つそなたを見送る我々の
悲しみが間違い無く大きいであろう。わしは、そなたの来世の
役に立つと思える法要のことごとくを──どんな費用を
かけても──実施させるつもりで、我々の皆はそなたが
暗闇で迷うこと無く、 速やかに浄土に入り、仏の位に到達
できるように休み無く祈ろう。」
彼女を優しく撫でながら細心のいたわりを込めて話した。
それから、まぶたを閉じ、彼女は虫のようにかぼそい声で
答えた──
「かたじけのうございます──何よりも感謝いたします──
あなたの親切なお言葉……そうです、あなたのおっしゃる通り、
三年もの長きに渡り病に臥して、できる限りの看病と愛情の
こもった治療をいただきましたのに……まあ、どうして死を
間近に控えて正しいひとつの道から顔をそむけることが
ございましょうか……このような時に俗世の心配をするのは
良くないのでしょうが──最後にひとつお願いがございます
──ひとつだけ……雪子御前をここへお呼びください──
ご存知のように私はあの娘《こ》を妹のように愛しております。
この家の細事について話しておきたいのです。」
- 27 :因果話3 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:08:30.57 ID:vqaVLv9o0
- 主人の合図に従って、雪子が呼ばれ寝所の傍《そば》に正座
して座った。大名の妻は目を開き雪子を見つめて話した──
「ああ、雪子がここに……あなたの顔が見られてどんなに嬉しい
ことか、雪子……もっとそばにおいで──あなたによく聴こえる
ような、大きな声では話せないのですもの……雪子、私は死に
ます。私の望みは、私達の大切な旦那様の全てのことをあなたが
誠実に行ってくれること──私が逝ってからの勤めは、あなたに
引き継いでほしい……あなたがいつもあの方から愛されるよう
望みます──そう、私がいただいた百倍以上に──そして、
とっても早く高い地位に登って、光栄な妻になるのです……
大切な旦那様をいつも大事にしてくださるよう切にお願いします。
他の女に寵愛を奪われるのは許しません……これがあなたに
言いたかったことです。可愛い雪子……よく分かりましたか。」
「ああ、いとしい奥方様、」雪子は諌《いさ》める「なりません、
お願いでございます、どうしてそのようなおかしな事をおっしゃる
のでしょう、よくご存知のように私は貧しく卑しい身分の者で
ございます──いつか私達の旦那様の妻になるような、
大それた望みをどうして持てるのでしょうか。」
「いえ、いえ」妻がかすれ声で返す──「今は建前を言う時
ではありません。お互いに本音だけで語り合いましょう。私が
死んでから、あなたはきっと高い地位に昇るでしょう、今私が
請け合いますから、私達の旦那様の妻となるよう重ねて
お願いします──そう、これが私の望み、雪子、私が仏と
なることより、もっと望んでいます……ああ、もう少しで
忘れるところでした──あなたにしてほしいことが有ります、
雪子。あなたも知っての通り、一昨年《おととし》大和の
吉野山から持ってきた八重桜[1]が庭に有ります。今それが
満開だと聞いています──死ぬまでの少しの間、お花見
でもしていたいのです──死ぬ前にあの木を見ておかなくては
なりません。今あなたに庭まで連れて行ってほしいのです
──すぐに、雪子──私が見られる内に……そう、あなたの
背中で、雪子──私をおぶっておくれ……」
- 28 :因果話4 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:11:38.79 ID:vqaVLv9o0
- こうして求めているうちに、彼女の声は次第に明瞭に、力強く
なっていった──まるで望みの強烈さが、彼女に新しい
生命力を与えたかのように。それから彼女は急にわっと泣き
出した。雪子はどうしたら良いか分からず、正座のまま動けず
にいたが、殿様が同意して頷いた。
「それがこの世の最後の望みだ、」彼が言った。「こいつは
いつも桜の花を愛していて、大和木に花が咲くのを随分と
見たがっていたのを知っている。おいで、可愛い雪子、その
思いを叶えてやるといい。」
乳母が子供にするかのように、すがりつけるよう背中を向け、
雪子は肩を差し出して言った──
「奥方様、支度が整いました、どうか具合の良いお世話が
できるやり方をおっしゃってください。」
「では、こうして」──瀕死の女は言葉を返し、雪子の両肩に
まとわり付き、ほとんど人間離れした努力で自身を引き上げた。
しかし、彼女はまっすぐ立ち上がりながら、素早く痩せた両手を
両肩の上から下ろし、着物の下へ滑らせ、娘の両乳房を
掴《つか》むと、いやらしい笑い声をほとばしらせた。
「望みは叶った」彼女は叫んだ──「桜の花[2]への望みは
叶った──だけど庭の桜の花じゃあない……望みを叶える
までは死にきれなかった。今それは叶った──おお、
嬉しや嬉しや。」
そしてこの言葉と共に、しゃがんだ娘の上に前のめりに
なって死んだ。
- 29 :因果話5 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:13:20.28 ID:vqaVLv9o0
- お付きの者達が一度体を持ち上げて、雪子の肩から寝床へ
横たえようとした。だが──奇妙なことに──これが見た目ほど
簡単にできることではなかった。冷たい両手それ自体が不可解な
やり方で──急に肉と一体化して成長したかのように──娘の
乳房に張り付いていた。雪子は恐怖と苦痛と共に気を失った。
医者達が呼ばれた。彼らは何が起こったか分からなかった。
通常の手法では死んだ女の手を、被害にあった彼女の体から
離せなかった──それは余りにもぴったりくっついていたので、
どんなに頑張って取り除いても血を流さずには済まなかった。
これは指で握っているのではなく、手のひらの肉それ自体が
何か説明できない具合に乳房の肉と結合していたからだ。
- 30 :因果話6 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:15:55.56 ID:vqaVLv9o0
- その頃江戸で最も医術に優れていたのは異国人──
オランダ人船医であった。彼を呼び寄せる決定がなされた。注意
深く診察した後で彼が言うには、この状態は自分には理解
できないが、すぐに雪子を助けるには、死体から両手を切るしか
できることは無い。乳房からそれを切り離すのは危険だろうと
名言した。彼の忠告は受け入れられ、両手は手首で切断された。
だがそれはぴったりくっついたまま残り、すぐに暗い色になり
干からびた──まるで死んでから長い時を経た人の手のように。
- 31 :因果話7 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:17:16.67 ID:vqaVLv9o0
- これはまだ恐怖の始まりに過ぎなかった。
干からびて血の気がないにもかかわらず、この手は死んでは
いないように見えた。それらは周期をもって蠢《うごめ》くのだった
──密やかに、まるで巨大で灰色な蜘蛛のように。以来、夜ごと
──いつも丑の刻[3]に始まり──握り、圧迫し、苦しめていった。
寅の刻を向かえてのみ苦痛は止むのであった。
- 32 :因果話8 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:19:03.12 ID:vqaVLv9o0
- 雪子は髪を切り、托鉢の尼僧となって──脱雪の法名を得た。
彼女は死んだ女主人の戒名──妙高院殿知山涼婦大姉──
を担《にな》った位牌(慰霊の銘板)を作り、流浪の旅の間いつも
これを携え、毎日その前に伏して死者に許しを乞い、嫉妬深い
魂が安らぎを得られるよう、仏教の法要を行った。しかし
そのような苦悩をもたらした悪い宿縁を、すぐには解消させられ
なかった。十七年以上にわたって、毎晩丑の刻になると、両手は
彼女を苦しめずにはおかなかった──彼女が、ある晩立ち寄った
下野の国河内郡田中村の野口田五左衛ー門の家で 、最後に
自分の話を語った、そこの人達の証言による。それは弘和三年
(一八四六年)のことである。それ以後の更なる彼女については、
これまで聞こえていない。
- 33 :因果話9 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:20:18.28 ID:vqaVLv9o0
- [1]八重桜、八重の桜、二重に花をつける日本の桜の木の品種。
[2]日本の詩や諺では、女性の肉体的美しさを桜の花と比較
する一方、かよわい貞淑な美しさを梅の花と比較する表現方法。
[3]日本の古代の時間で、丑の刻は幽霊達の特別な時間で
あった。それは午前二時に始まり、午前四時まで続く──古い
日本の時間は現代の時間の二倍の長さがあったからだ。寅の
刻は午前四時に始まる。
- 34 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/01(月) 09:36:34.30 ID:vqaVLv9o0
- In Ghostry Japan(霊的日本にて)よりIngwa-Banashiでした。
私が初めてこの話を読んだのは社会人になってから買った
田代三千稔訳の本でした。
当時は嫉妬の恐ろしさに鳥肌が立ったものでした。
今、改めて自分で翻訳してみると、怪異の原因は嫉妬ではなく、
雪子への異常な愛情ではないかと思えてきました。
奥方は死んでからも、ずっと雪子と一緒にいられて幸せだった
のだろうなと、そう思うと・・・恐ろしさに鳥肌が立ちます。
托鉢という言葉は解説不要ですよね?
原文ではmendicantという単語になっています。
托鉢の他に、乞食や物乞いの意味が有ります。
- 35 :死骸に乗る者1 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/04(木) 21:17:05.48 ID:T3Mh4rHn0
- 死骸に乗る者
※「今昔《こんせき》物語」より
体は氷のように冷たく、心臓は長らく鼓動を終えていたが、他の死を示す
兆候はまだ無かった。女を埋葬しようとは誰も全く話さなかった。彼女は離縁
されたことに悲しみ怒って死んだ。彼女を埋葬するのは無駄であろう──死に
行く者の復讐に対する最後の望みは滅びることが無く、どんな墓石でも粉々
に吹き飛ばし、最も重い墓場の石でも割れるからである。彼女が横たわる
家の近くに住む者達は、彼らの家庭から逃げ出した。彼女がただ離縁した
男の帰りを待っているだけなのは、皆が知っていた。
彼女が死を迎えた時、男は旅の途上にあった。戻ってから、何が起こったか
を聞いた男は、恐怖の虜となった。「暗くなる前に助けが見つからねば」男は
自分自身を思った。「あの女は俺を八つ裂きにするだろう。」まだ辰の刻[1]では
あるが、無駄にする時間は無いのが分かった。
男はいったん陰陽師《いんようし》の元に行き、救いを求めた。陰陽師は死んだ
女の話を知っていて、その死体を見ていた。彼は嘆願する男に言った──「大変
大きな危険が迫っています。あなたを救えるよう努力はします。しかし、あなたは
これから私が言うどんなことでも実行すると、約束しなければなりません。あなた
を助けられる、たったひとつの方法です。それは恐ろしいやり方です。あなたが
勇気を出して挑まなければ、彼女は手から脚から、あなたを引き千切るでしょう。
もしあなたが勇敢になれるなら、夕方の日が落ちる前、再び私の元へ来て下さい。」
男は身震いをしたが、彼が言う必用なことは何でもすると約束した。
- 36 :死骸に乗る者2 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/04(木) 21:18:40.95 ID:T3Mh4rHn0
- 日が落ちると、陰陽師は男を連れて死体が横たわる家に行った。陰陽師は
引き戸を押し開けると、依頼人へ入るように言った。周辺《あたり》は急に暗く
なっていた。「そんな勇気は無い」男は喘ぎ、頭から足まで全身で震えた──
「あの女を見る勇気なんて無いよ。」「あなたには彼女を見る以上のことをやって
もらわなくてはなりません。」陰陽師は宣言した──「それに、従うと約束した
ではありませんか、入るのです。」彼は震える男を強引に家の中の死体の
横まで連れて行った。
- 37 :死骸に乗る者3 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/04(木) 21:24:09.26 ID:T3Mh4rHn0
- 死んだ女はうつ伏せに横たわっていた。「今から彼女の上にまたがりなさい」
陰陽師は言う「そして、馬に乗るのと同じように、しっかりと背中に座るのです
……来なさい──そうしなくてはなりません。」陰陽師が支えなくてはならない
ほど男は震え──恐ろしく震えながらも従った。「では、両手で髪を掴み
なさい、」陰陽師が命令した──「半分を右手に、もう半分は左手で……そう
……それを手綱のように握らなくてはなりません。手に巻きつけて──両手に
──しっかりと。そのやり方です……聞いて下さい。あなたは、そのまま
朝まで居なくてはなりません。夜には恐ろしいことが起きるでしょう──きっと
たくさん。けれど何があっても、決して彼女の髪を離してはなりません。もし
離せば──ほんの一瞬であっても──肉の塊にされてしまいます。」
陰陽師はそれから死体の耳に奇妙な言葉を囁いてから、その乗り手に
言った……「さて、理由《わけ》あって彼女と共にあなたを残して立ち去ら
なくてはなりません……そのまま残っていて下さい……とりわけ彼女の
髪を離してはならないと、覚えておいて下さい。」そして彼は出て行き
──背後の戸を閉めた。
- 38 :死骸に乗る者4 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/04(木) 21:26:18.48 ID:T3Mh4rHn0
- 何時間も何時間も暗い恐れの中、男は死骸の上に座っていた──
そして周辺を夜の静けさが深く深く増していくと、それを破るため彼は
叫び出した。いきなり男を振り落とすかのように、下から体が跳ね
上がり、死んだ女が大声で叫び出した、「おお、何て重いんだろう。
だが今すぐあいつをここに連れて来てやろう。」それから高く彼女は
上がり、戸口まで跳び、乱暴に開けて──ずっと男の重みを支えた
まま──夜の闇へ突進した。が、男は両目を閉じて、うめくことさえ
できない、凄まじい恐怖に怯えながらも──固く、固く──彼女の
長い髪を両手に巻き続けた。どれだけ彼女が遠くまで行ったか、
男には全く分からなかった。男は何も見えず、暗闇に──ぴちゃ
ぴちゃ、ぴちゃぴちゃ──彼女の裸足の足音と、走るたびにシュー
シュー鳴る息遣いが聞こえるのみであった。
とうとう彼女は引き返し、家の中へ走って戻り、最初と同じように、
きっちりと床へ横になった。雄鶏が鳴き始めるまで、女は男の下で
喘ぎもがき続けた。その後彼女は横になったまま動かなくなった。
しかし男は、歯をガチガチ言わせて、日が昇り陰陽師が来るまで
の間、彼女の上に座り続けた。「そうやって彼女の髪を離さなかった
のですね。」──よく確めてから陰陽師は大いに喜んだ。「それで
良いのです……もう立ち上がれますよ。」彼は再び死骸の耳に
囁くと、男に言った──「あなたは恐ろしい夜をやり過ごさなくては
なりませんでしたが、他の方法では助けられなかったのです。
これから先、彼女からの復讐の心配は必用有りません。」
- 39 :死骸に乗る者5 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/04(木) 21:28:03.66 ID:T3Mh4rHn0
この話の結末が、倫理的に十分とは思わない。死骸に乗る者が
発狂したとか、男の髪が真っ白に変わったとは、記録されていない。
ただ「男は涙を浮かべて陰陽師を拝んだ」と語られているに過ぎない。
詳細を説明する追加の書き込みも、同様に期待外れだ。「こう知ら
された、」日本の筆者は言う、「〔死骸に乗った〕男の孫はまだ存命
であり、陰陽師の孫もまさしくこの時代に大宿直村〔たぶん、おおと
のいむらと発音するのだろう〕で暮らしている。」
この村の名前は今日《こんにち》どんな台帳にも見当たらない。
この話が書かれて以来、多くの町や村の名前が変わったからだ。
- 40 :死骸に乗る者6 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/04(木) 21:29:27.77 ID:T3Mh4rHn0
- [1]辰の刻、龍の時間、昔の日本の時間で、午前八時頃。
[2]陰陽師、陰陽の科学の教授もしくは指導者──陰陽の科学、
万物に浸透する男性と女性の原理に関する理論に基づく、古い
チャイナの自然哲学。
- 41 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/04(木) 21:31:43.76 ID:T3Mh4rHn0
- Shadowings(影)よりThe Corpse-Riderでした。
- 42 :梅津忠兵衛の話1 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/12(金) 00:42:13.99 ID:RFHpMe2E0
- 梅津忠兵衛の話
※「仏教百科全書」で語られていた。
梅津忠兵衛は怪力で勇敢な若侍であった。彼は出羽の国の
横手の近くに在る高い丘の上に城を構える殿様、戸村十太夫
に仕えていた。殿様の家臣の家は、丘の麓の小さな町に集まっ
ていた。
梅津はその中から城門の夜番に選ばれた者のひとりであった。
夜の見張り番には二種類あり──一番目は日の入から始まって
真夜中に終わり、二番目は真夜中に始まり日の出に終わる。
かつて梅津は二番目の見張り番の時、不思議な出来事に
遭遇する破目になった。真夜中に守衛の場所へ行こうと丘を
登っている時に、城までの曲がりくねった道の最後の曲がり角
の先に、女がひとり立っているのを認めた。女は両手で赤ん坊
を抱いて、誰かを待っているように見えた。人気《ひとけ》の無い
場所でこんな遅い時間に女がひとり立っているとは、異常極まり
ない状況としか言いようがなく、それに梅津は暗くなってから
妖かしが人を騙したり殺したりするため、か弱い姿をとる習慣が
あるのを思い出した。そういう訳で、目の前の女に見える存在が
本当の人間であるか疑っていると、不意に話をするかのように
顔を向けてきた。ならば無言で通り過ぎてやろうと心に決めた。
しかし、なんとも驚くべきことに、女が彼を名前で呼び、たいそう
美しい声で、話しかけたのだ──「頼もしい梅津様、今夜私は
かなり大きな困難を抱えて、最も苦しい勤めを果たさなくては
なりません。お慈悲でほんの一刻《いっとき》ほど、この赤子を
抱いていては下さいませんか。」そして子供を差し出した。
- 43 :梅津忠兵衛の話2 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/12(金) 00:47:09.75 ID:RFHpMe2E0
- 女が見せるたいそうな若さ、疑わしい不思議な声の魅力、
神秘的な誘惑への疑い、何もかもが疑わしく、梅津には受け入れ
られなかった──が、彼は生まれつき親切であったし、妖かし
への不安に取り付かれた一時の感情で、情けを惜しむのは
男らしくないと感じた。彼はためらいもせず子供を受け取った。
「どうか私が戻るまで、その子を抱いていて下さい。」女は言った
「ほんの少しの間で戻って参ります。」「抱いていよう」彼が答えると、
すぐに女は背中を向け、道を下り、とても軽快にかつとても素早く
音も無く跳ねて丘を下って行ったので、彼は我が目を疑った。
女はほんの僅かな時間で視界から消えていった。
梅津は、はじめて赤ん坊を見た。それはとても小さく、まるで
生まれたばかりのように見えた。彼の腕の中で少しも動かず、
全く泣きもしなかった。
突然その子が大きくなったように見えた。改めて見直して見ると
……いや、それは変わらず小さな生き物で、全く動いてもいなかった。
なぜ大きくなったと思い込んだのだろう。別の瞬間になぜだか
分かり──冷気に射貫《いぬ》かれたように感じた。子供は大きく
なっていたのではない、重くなっていたのだ……はじめは三キロか
三・五キログラム程度の重さと感じていたが、その重さが次第に
二倍──三倍──四倍となっていった。いまでは重さが二十キロ
を下回ることはあり得ない──そしてそれは、まだまだ増していく
重く重く……五十キロ──七十キロ──九十キロ……梅津は
欺かれたのだと知った──彼は死すべき運命にある女と話した
のではなく──子供は人ではなかった。しかし梅津は約束した。
侍にとって約束は絶対である。したがって彼は腕の中の幼児を
守る、それが重くなり続けても、もっと重く……百十キロ──
百四十キロ──百八十キロ……何が起ころうとしているのか
想像もできなかったが、断固として恐れず子供は離さない、
力の続く限り……二百二十キロ──二百五十キロ──
二百七十キロ!全身の筋肉は張りつめて震え始めていた
──が、重みはまだ増し続けていく……「南無阿弥陀仏」
呻《うめ》くように呟《つぶや》いた──「南無阿弥陀仏──
南無阿弥陀仏」ちょうど三回目の念仏を唱えた時に、衝撃と共に
重みは去っていき、彼は空になった両手と共に茫然と立ち尽くした
- 44 :梅津忠兵衛の話3 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/12(金) 00:49:02.52 ID:RFHpMe2E0
- ──不可解にも子供は消えていたのだ。しかし、ほとんど間を
置かず神秘に包まれた女が、去っていった時と同じように急いで
戻って来た。まだ喘ぎながら彼の元に来た女は、はじめとても
清らかに見えた──が、額に汗を浮かべ袖を襷《たすき》の紐で
後ろに縛り、重労働でもして来たかのようであった。
「慈悲深い梅津様、」女は言った。「あなたはどんなに重要な
手助けをなさったのか、ご存じ有りません。私はこの地の氏神[1]
で、今夜は氏子のひとりが出産の陣痛に自分で気が付いて、
私に加護を祈ったのでございます。けれどもその分娩は大変な
困難なものに間違いなく、すぐに私ひとりの手で彼女を救うことは
できないであろうと分かりました──そういう訳で、あなたのお力
と勇気におすがりしようと思ったのでございます。そしてあなたの
手に預けたその子は、まだ生まれていない子供で、はじめに子供が
重く重くなったとお感じになった時には、たいへん危ない状態でした
──産門が閉じていたのでございます。そして子供が重くなり過ぎた
とお感じになって、そう長くは重みを支えられないと絶望なさった時
──同時に、母親は死んだようになって、家族は泣いていたので
ございます。その時あなたは念仏を三回唱えられました、南無
阿弥陀仏と──すると三回目の呟きに御仏の加護の力が我々まで
届き、産門が開いたのでございます……あなたの行いには、
適切なお返しがなくてはなりません。勇敢なお侍様には剛力
以上に役立つ贈り物はございませんから、あなただけではなく、
あなたのご子息とそのご子息にも同様に、剛力を授かるでしょう。」
そして、この約束と共に氏神は姿を消した。
- 45 :梅津忠兵衛の話4 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/12(金) 00:51:56.95 ID:RFHpMe2E0
- 梅津忠兵衛は、はなはだ奇妙に思いながらも、再び城への
道を歩きはじめた。日が昇り、勤めから開放されて、いつもの
ように朝の祈りをする前に、顔を洗いに行った。しかし使い
慣れた手拭いを絞りはじめると、驚いたことに触れた丈夫な
布地が手の中で音を立てて真っぷたつになったのだ。別れた
布切れを一緒にして捻《ひね》ってみると、再び布地は
千切れた──まるで水に浸した紙のようであった。その四つを
重ねて絞る試みをしたが、結果は変わらなかった。青銅や鉄製
の様々な物に行き当たると、触れただけで粘土のように曲がって
しまう、そうした後、やがて、約束された完全な剛力の持ち主に
なったので、これから先は物を触る時に、指の中でぼろぼろに
しないよう気を付けるべきなのだと理解した。
家に帰ってから、この集落で夜の間に子供が生まれていた
かどうか聞いて回った。すると、彼の出来事のまさにその時間、
実際に出産が有って、正しく氏神と関わった通りの有り様で
あったと知った。
梅津忠兵衛の子供達は、父親の力を受け継いでいた。多く
の彼の子孫は──皆が並外れた力持ちで──この話が
書かれた頃には、まだ出羽の国に住んでいた。
[1]氏神は一族や地域を守護する神道の神に与えられた称号。
一族や地域に生活し、神の神殿(宮)の維持を援助する者全員
を氏子と呼ぶ。
- 46 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/12(金) 01:07:32.94 ID:RFHpMe2E0
- A Japanese Miscellany(日本雑記)よりThe Story of Umetsu Chubei
でした。
これは私の好きな話として上位に入るひとつです。
重さの単位がキログラムという事で、違和感が無くもないですが、
原文ではポンドになっていまして、そのままポンドにする訳にも
いかず、かといって尺貫法は現在の人には尺がフィートと同じ
約30センチくらいとしか分からないだろうし、重さを尺貫法に
してもピンと来ないだろうと思いまして、キログラムに変換しました。
実際、私も尺貫法で尺以外はピンときません。
- 47 :常識1 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/17(水) 16:04:31.53 ID:bm5068Df0
- 常識
かつて京都に近い愛宕山と呼ばれる山に、熱心に時間の
全てを座禅と聖典の研究に費やす、誠実で博識の僧侶が
住んでいた。どこの村からも遠く離れた小さな寺に居住し、
そんな人里離れた所では、公共の援助が無ければ生活に
必要な物を手に入れられなかった。しかし、何人かの信心
深い田舎の人々が定期的に援助のお布施として、野菜と
米の補給物資を毎月運んでくれた。
この善良な村人の中に、時々獲物を探しに山へ泊まりに
来る誠実な猟師がいた。ある日、この猟師が米の袋を持って
寺にやってきた時、住職が言った──
「友よ、この前あなたに会ってからずっと、素晴らしいことが
起こっていると、お知らせしなくてはなりません。私ごとき
卑賎の身には、どうしてこのようなことが起こったのかは、
確かには分かりません。が、あなたもご存じのように、長年
に渡る毎日の座禅と読経をしていれば、その信心の行動
を通じて相応の功徳の獲得が保証されると考えられます 。
こうと確信してはいません。が、夜ごとこの寺へ象に乗った
普賢菩薩[1]がいらっしゃるのは間違い有りません……
今夜ここで一緒に泊まりましょう、友よ、そうすれば仏様を
拝見して拝むことができます。」
「それほど有難い光景の証人となれるとは、」猟師は返事
をした、「まったくもって光栄です。喜んで泊まって一緒に
拝みましょう。」
そうして猟師は寺に残った。しかし住職が勤行《ごんぎょう》
に従事している間、猟師は約束された奇蹟について思いを
巡らせ、そのようなことが有り得るのか疑念を持った。考える
ほどに疑念はつのった。寺には幼い少年──小僧──が
いた。猟師は質問の機会を見付けた。「ご住職から伺った
んだが、」猟師は言う、「あの普賢菩薩が、夜更けにここの
寺へ来るんだってね。あんたも普賢菩薩を見たのかい。」
「既に四回ほど、」小僧が返事をした、「お目にかかり、
普賢菩薩をうやうやしく拝みました。」
少年の誠実さは疑いようも無いにも関わらず、この告白は
猟師の疑念を深める役にしか立たなかった。しかしながら、
熟慮の末、おそらく少年が見た何もかもが見られるだろうと
思い、約束の光景の時間を熱心に待った。
- 48 :常識2 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/17(水) 16:09:11.22 ID:bm5068Df0
- 真夜中になる少し前に、住職が普賢菩薩を迎える仕度を
する時間だと知らせてきた。小さな寺の戸は開け放たれ、
住職は戸口で顔を東へ向けて正座した。小僧は左手の方
に正座し、猟師は住職の背後に謹んでその身を置いた。
それは九月二十日の夜であった──暗く、もの寂しい、
かなりの風が吹き荒ぶ夜、三人は長いこと普賢菩薩の到着
を待った。しかし、とうとう東の方角から星のように白い光
の点が表れ、この光が急速に接近してきた──近づくに
連れて大きく大きくなっていき、山の斜面全体を照らした。
やがてその光は形を取りはじめて──六本の牙を持った
雪のように白い象に乗った神々しい姿になった。そして間も
なく輝く乗り手と共に象が寺の前に到着して、まるで月光の
山のように高くそびえ立った──この世の物とは思えない
素晴らしさであった。
- 49 :常識3 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/17(水) 16:10:12.02 ID:bm5068Df0
- 住職と少年は、自《おの》ずからひれ伏して、熱心過ぎる
ほど普賢菩薩への祈りを繰返した。が、不意に猟師が彼ら
の背後に立ち上がり、手に持った弓を一杯に引き絞って、
長い矢を輝く仏を目掛けてヒューと一直線に放つと、矢の
羽根まで深く胸に突き刺さった。
間もなく、雷鳴のような音と共に白い光は消え、何も見え
なくなった。寺の前には風の強い闇の他、何も無かった。
「この、恥知らずが、」住職は羞恥と絶望の涙を流して
叫んだ。「卑劣な極悪人め、お前は何をした──一体
何をしたんだ。」
しかし、猟師は反省や立腹の気配を全く見せずに、住職
の非難を受け入れた。それからとても穏やかに言った──
「和尚様、どうかお気を静めてお聞きください。あなたは、
たゆまぬ座禅と読経を通じて何らかの功徳を授かったと
お考えになった。けれど、もしその通りなら、仏様はあなた
だけに姿を見せるでしょう──私や、小僧さんでさえなく。
私は無学な猟師で、殺生を仕事としています──命を取る
のは御仏の忌み嫌うことです。どうしてあの時私は普賢
菩薩が見えたのでしょう。仏様は我々の回りのどこにでも
存在し、我々が無知で不完全であるため、見えないまま
なのだと教わりました。あなたは──清浄に暮らす博学
な僧侶ですから──仏様を見られるようになる、実際に
そういった修行が身に付いているのかもしれませんけど、
では、生計を立てるために獣を殺す者は、どうやって神々
を見る力にたどり着くのでしょう。私と、この幼い少年は、
共にあなたの見た物全てが見えました。今は私を信じて
ください、和尚様、あなたが見た物は普賢菩薩ではなく、
あなたを騙すための妖かしのたくらみ──おそらくあなた
達を殺してしまうための物でしょう。夜明けまでお気を確か
にお持ち下さるようお願いします。そうすれば、私の言葉
の間違い無いことが証明されるでしょう。」
夜が明けて、猟師と住職が幻の立っていた場所を調べる
と、薄い血のついた引きずり痕が見付かった。この痕を
たどって行くと、何百歩か離れた窪みで、猟師の矢に貫かれた、
巨大な狸の体に遭遇した。
- 50 :常識4 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/17(水) 16:10:47.25 ID:bm5068Df0
- 住職は博識で敬虔な人であったが、容易に狸に騙された。
しかし猟師は無学で不信心な人で、経験に基づく分別に恵まれ、
ひとり常識によって破滅へと導く危険な幻を一度で見破る
ことができた。
[1]サマンタバドラ・ボーディサットヴァ。
- 51 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/17(水) 16:34:12.61 ID:bm5068Df0
- Kotto(骨董)よりCommon Senseでした。
狸の原文はbadgerとなっています。これを直訳するとアナグマ(イタチの仲間)
になります。が、他の話の原文にTanuki (badger)というのが有ったので、
小泉八雲は狸をraccoon dogではなくアナグマと認識していたと思われるので、
狸と訳しました。
なおムジナはアナグマの一種ですが、「怪談」に収録されているムジナが狸か
どうかは謎です。小泉八雲はムジナという名前の妖怪と認識していたのでは
ないかと思いますが、真相は不明です。
なお昔は地方によってムジナと狸の呼び名が逆だったり、狸とムジナを区別
していなかったようで、昔話に出てくる狸が現在我々が狸と認識している動物
と同じ生き物だったかどうかは疑問の余地が有ります。
「怪談」のムジナは小泉八雲の認識とは別に、狸かアナグマのどちらだったか
となると、東京で明治の頃に狸とムジナはどういう生き物と認識されていたか
を調べなくてはなりません。個人的には東京での呼称が他の地方の呼称に
とって代わられる可能性は低いだろうと思い、ムジナはアナグマだったの
だろうと思っています。
- 52 :狐の話1 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/21(日) 15:17:16.56 ID:Xfzo83IR0
- 狐の話
松江の士族が、ある夜家に帰る途中、母衣町《ほろまち》と
呼ばれる通りで、犬達に追いかけられ命懸けで走っている
一匹の狐を見かけた。彼が持っていた傘で犬を叩いて追い
払うと、そうして狐は逃げる隙を与えられた。次の日の晩に
誰かが戸口を叩く音が聞こえたので、戸を開けてみると非常
に可愛らしい少女がそこに立っていて彼に言った、「昨夜
《ゆうべ》はあなたの尊いご親切が無ければ、確実に死んで
いるところでした。私は十分な感謝の仕方を知りませんが、
これはお粗末なだけの少しばかりのお礼です。」そして小さな
包みを彼の足元に置いて去った。包みを開けてみると二羽の
美しい鴨と二枚の銀貨であった──これは長くて重い葉っぱ
の形をした硬貨で──それぞれ十ドルか十二ドルの価値が
有る──骨董品の収集家が熱心に探し求める類いの物だ。
少ししてから硬貨のひとつは目の前で草切れに変わり、別の
物はいつまでも大丈夫であった。
- 53 :狐の話2 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/21(日) 15:19:45.03 ID:Xfzo83IR0
- 松江の医者の杉貞庵《すぎていあん》さんは、ある晩出産の
患者の世話をするために、市街からかなり離れた白鹿山
《しらがやま》という丘の上の屋敷に呼ばれた。彼は高貴な
家紋[1]の描かれた提灯を持った使用人に案内された。豪邸に
入ると丁寧に侍の作法で迎えられた。母親は無事に元気な
子供を産んだ。家族は医者を豪華な夕食に招待して、優雅に
もてなし、土産とお金を積んで家まで送った。翌日、日本の
礼儀作法に従って、もてなしのお礼をしに再び訪ねて行ったが
彼は屋敷を見付けられなかった。実際に、白鹿山には森の他
には何も無かった。家に帰って、支払われた黄金を調べてみると、
全ては良好であった、草切れに変わった一個を除いてのことだが。
[1]携帯する灯火の全ては、主の紋を入れて、暗い夜道を照らす
ために使われる。
- 54 :狐の話3 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/21(日) 15:24:38.37 ID:Xfzo83IR0
- 物好きは都合良く狐神に関する迷信を利用する。
松江に何年か前、珍しく幅広い常連を抱えて繁盛する豆腐屋
があった。豆腐屋は豆腐が売られた店──豆を調理した凝乳
で、外見が良質のカスタードによく似ている。全ての食べ物の中
で狐は、豆腐とそば粉で調理された蕎麦が大好物だ。上品に
着飾った男の外見をした狐の伝説さえ有り、かつて湖水端
《こすいばた》の人気の蕎麦屋、乃木の栗原屋を訪れてたくさん
の蕎麦を食べた。しかし客が帰った後で支払われたお金が木の
削り屑に変わった。
豆腐屋の持ち主は違った経験をした。みすぼらしい着物を着た
ひとりの男が毎晩彼の店へ豆腐を一丁買いに来て、しばらくの
空腹を埋めるため早急にその場でがつがつ食べた。数週間毎日
やって来て、ひと言も話さなかったが、ある晩主人は客のボロ着
の下から、ふさふさした白い尻尾の先が突き出ているのを見た。
見たことによって奇妙な憶測と異様な期待を引き起こした。その
夜から彼は不思議な訪問者の機嫌を取るように世話を焼き始めた。
話しをする前に更に一ヶ月が過ぎた。それから話したのは、およそ
次のようなことだ──
「そなたには拙者が人に見えるであろうが、拙者は人ではなく、
ここを訪ねる時のみ人の姿を取るのである。拙者は高町から
やって来たが、そなたもよく訪れる拙者の寺がそこに有る。そなた
の信心と善良な心に報いたいと思って、今夜は大災厄から救う
ためにやって来た。我が通力によって明日この通りが焼けるのを
知った。全ての家は、そなたの家を除いてすっかり滅びてしまうで
あろう。拙者が回避のための護符を作ろう。しかし拙者がこれを
行うには、そなたは蔵(土蔵)を開けて拙者が入れるように
しなくてはならぬ、そして誰も拙者を見てはならん、生者の目に
ふれると護符の効果が無くなってしまうからな。」
店の主人は、熱烈な感謝の言葉と共に倉庫を開け、うやうやしく
稲荷もどきを入れて、家族や使用人に、誰も見張りをしないように
指示を与えた。この指示はとてもよく守られ、倉庫内の貯蔵品と
家族の貴重品は、夜の間に支障無く持ち去られた。翌日、空っぽ
になった蔵が発見された。そして火事は起こらなかった。
- 55 :狐の話4 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/21(日) 15:28:32.57 ID:Xfzo83IR0
- 簡単に別の偽《にせ》稲荷の餌食になった、もうひとりの
松江の裕福な店主の確かな実話が有る。この稲荷は夜に
決まった宮へいくらかのお金を置いておけば、朝には二倍
になって見付かるだろう──それが終生の信仰への褒美
であると言った。その店主がごく少数の金額を宮に運んだら、
十二時間の内に二倍になっているのを見付けた。それから
もう少し大きな金額を預けると、同様に増加した。更に覚悟
の上で数百ドル相当にしても再現した。しまいには、ある晩
その神の宮に銀行から全財産をおろして置いた──が、
再びそれを見ることは無かった。
- 56 :狐の話5 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/21(日) 15:31:10.19 ID:Xfzo83IR0
- 地行場《じぎょうば》稲荷への滞在からの帰り、案内をして
くれた私の使用人がこの話を語ってくれた。
隣の家の七歳になる息子が、遊びに出たまま二日間消息を
断った。はじめ両親は心配せず、もしかしたら親戚の家へ行っ
て、時々するように一日か二日泊まるのかも知れないと思って
いた。しかし二日目の晩になって、問い合わせた家に子供が
いないのが知れた。ただちに捜索が開始されたが、どこを捜し
ても、誰に問い合わせても、全く甲斐が無かった。しかしながら
夜遅くなって、少年の住む家の戸口を叩く音が聞こえ、母親が
急いで出てみると、地面の上で熟睡する不在であった子供を
見付けた。彼女は戸を叩いた者を発見できなかった。その少年
は起きてから笑い、失踪した朝とても可愛らしい目をした同じ
くらいの年齢の男の子に会い、離れた森へと誘われて、そこで
昼も夜も次の日もずっと一緒に不思議でおかしな遊戯をして
遊んだと語った。しかし、しまいには眠くなったので仲間が家
まで運んだ。腹は減っていなかった。その仲間は「明日来る」
と約束した。
しかし、その神秘的な仲間は来なかった。それに近所に該当
するような子供もいない。その仲間は狐がちょっとからかって
みたくなったのだという結論になった。からかわれた子供は
愉快な仲間を想って、長らく虚しい悲しみに暮れたという。
- 57 :狐の話6 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/21(日) 15:33:55.69 ID:Xfzo83IR0
- 三十数年前、松江に飛川《とびかわ》という名前の元力士が
住んでいた。彼は狐を目の敵にし、常々情け容赦無く狩っては
殺していた。彼は物凄い腕力によって魔力に対する免疫を得て
いると一般に信じられていたが、古老達は自然な死に方では
死なないだろうと予想していた。この予想は的中して、飛川は
非常におかしな死に方をした。彼は、はなはだしく悪ふざけの
実践を好んだ。ある日、自分で天狗という神聖な妖かしに変装
して、翼と鉤爪《かぎづめ》と長い鼻を付け、楽山《らくざん》に
近い神聖な林の木の高みに登り、そこでしばらくしていると、
無邪気な百姓達がお供えを持って拝みに群がってきた。この
見世物を自分で面白がって、枝から枝へと素早く跳び移る
演技に挑み、足を踏み外して落下し首を折った。
- 58 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/21(日) 15:46:00.57 ID:Xfzo83IR0
- Glimpses of Unfamiliar Japan(知られざる日本の面影)
のKitsuneの章よりの抜粋です。原文はStory of Foxes
というタイトルでサイト上に公開予定です。
湖の周辺を湖水端と呼ぶのは出雲地方独特の言い回し
かどうかは、よく知らなかったりしますが、松江の話なので
こういった表現にしました。ちなみに海の近くは海水端では
なく、海岸端ですね、川の近くは川端で・・・
最後の話は子供の頃、「出雲の民話」という本で似た話を
読みました。その話は「しくじった飛川(ひかわ)」という題名
で、飛川は死んだとは書いてなくて、旅人をからかった話
でしたから、小泉八雲とは別のソースかも知れません。
- 59 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/09/24(水) 21:49:00.95 ID:r/qVr9WZ0
- >>51でムジナについて触れましたが、「怪談」の古い訳のPDFが
有ったので解説を読んでみたところ、小泉八雲の「ムジナ」は
原話ではカワウソになっているのだそうです。
そういえば子供の頃に見た特撮「変身忍者嵐」に顔盗りカワウソ
という妖怪(怪人?)が出ていたな〜と思い出しました。
のっぺらぼうは脅かすだけでなく、顔を盗る危険な妖怪なのかも。
- 60 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/10/03(金) 23:50:51.13 ID:t13QPURV0
- 忠五郎の話
長らく前、江戸の小石川地区に、鈴木という名前の旗本が
住んでいた。彼の屋敷は江戸川の岸に位置していて、中野橋
と呼ばれる橋からそう遠くない。鈴木の家臣の中に足軽[1]の
忠五郎という名前の者がいた。忠五郎は凛々しい若者で、とても
愛想が良く聡明で、同僚達から大変好かれていた。
忠五郎は鈴木に仕える数年の間、よく自己を律し、これといった
間違いも見当たらず勤めを続けていた。しかし、とうとう忠五郎が
毎晩庭の道から屋敷を抜け出して、夜の明ける少し前まで外泊
する習慣を、別の足軽が見付けた。はじめこの奇妙な行動に
ついては、彼の不在によって正規の勤めにこれといった支障が
出る訳では無く、色恋沙汰による物だと思われたので何も言わな
かった。しかし、しばらくする内に彼が青白い顔をして衰弱して見え
始めると、同僚達は重大な過ちを犯しているのを疑い、やめさせよう
と決めた。そういう訳で、ある晩、ちょうど彼が屋敷を密かに抜け出そう
とする時に、初老の家臣が傍らに呼んで言った──
「おい、忠五郎、お主が夜ごと出掛けて朝方まで外泊しているのは、
我々も知っておるが、見たところ余り具合が良くないようだ。間違った
付き合いを続けて健康を害してないかと皆が心配しておる。お主の
振る舞いについてまともな申し開きが出来なければ、この問題を上役
に報告する義務が有ると思っている。何が有っても我々はお主の同僚
であり友人だ、だからこそ何故この屋敷の慣例を破って、夜中に出掛け
て行くのか知らねばならん。」
忠五郎はこの言葉に、非常に当惑して不安な姿を見せた。が、少しの
沈黙の後、同僚に促されて庭を通り抜けた。それから二人は、人に
聞かれず休むのに都合の良い場所を見付けると、忠五郎が立ち止まって
言った──
「今、何もかも話してしまおうと思いますが、あなたには秘密を守って頂く
ようお願いしなくてはなりません。これから話すことを他所でされると、
私に大きな不運が起こるかも知れません。
- 61 :忠五郎の話2 ◆YAKUMOZcw.:2014/10/04(土) 00:02:00.96 ID:rF/Ax54J0
- 「それは、先頃の早春のことです──およそ五ヶ月くらい前──その
頃、初めて夜に外出し色恋の付き合いを始めました。ある晩、両親を
訪問した後、屋敷へ戻る途中に、正門までの道からそう遠くない所で、
女がひとり川岸に立っているのを見掛けました。彼女は高い身分の人
がするような服装をしていたので、こんな時間に女がひとりで立派に
着飾って立つ必用が有るとは、おかしな事だと思いました。けれど、
まともに問い掛けようとは思わず、黙って通り過ぎようとすると、前に
出て私の袖を引っ張ったのです。その時私は彼女が非常に若く魅力的
なのが分かりました。『橋の所まで、ご一緒しませんか』彼女は言いました、
『あなたにお話しすることが有ります。』彼女の声は非常に落ち着いて
いて感じが良く、微笑みながら話し、その微笑みに抗うのは困難でした。
そうです、私は彼女と一緒に橋まで歩き、道々話してくれたのですが、
彼女は屋敷に出入りする私をよく見掛けて、好感を持ってくれていたの
です。『あなたを夫にしたい。』彼女は言いました──『もし、あなたが
私を好いてくれるなら、お互いをとっても幸せにできるでしょう。』私は
どう答えたら良いのか分かりませんでしたが、彼女をとても魅力的に
思いました。橋に近づくと再び彼女は袖を引っ張り、堤防を下った川の
ごく端の位置まで案内しました。 『一緒にいらっしゃい』そう囁いて私を
水の方へ引っ張りました。ご存知のように、そこは深くなっているので、
急に彼女が恐ろしく思えてきて、引き返そうとしました。彼女は微笑み、
私の手首を掴んで言いました、『あら、私と一緒なら恐れることはありま
せんよ。』どういう訳か、彼女の手に触られると子供よりも無力になって
しまうのです。夢を見ている時は走ろうとしても手や足を動かせない、
そんな感じでした。水中深い所へ彼女は歩を進めて私を引き寄せました
が、私は見えも聞こえもせず、明かりに満ちた大きな宮殿が見えてくる
まで、彼女の傍らを歩き通した自分に気が付く以上のことは、何も感じ
ませんでした。濡れもせず冷たくもなく、回りの何もかもが乾いて暖かく
美しかったのです。どこに居るのか、どうやって来たのか私には理解
できませんでした。女は私の手をとって、部屋から部屋を通り抜け──
- 62 :忠五郎の話3 ◆YAKUMOZcw.:2014/10/04(土) 00:04:54.64 ID:rF/Ax54J0
- どれも空っぽではあっても、非常に立派なたくさんの部屋を通り過ぎ──
千畳敷の客間へ入るまで私を導きました。ずっと先の端まで灯りが燃や
された大きな床の間の前には、宴をするように座布団が敷かれていました
が、お客は見当たりませんでした。彼女は私を床の間の傍《そば》の上座
まで案内し、私の前の自分の席につき言ったのです。『これが私の家、
ここで一緒に幸せになれるとお思いになりますか。』彼女は訊ねると共に
微笑み、私は彼女の微笑みが世界中の他の何よりも美しいと思い、心から
答えました『はい……』と。その瞬間に私は浦島の話を思い出し、彼女は
神の娘かも知れないと想像して何かを訊ねるのが不安になったのです
……間もなく侍女達が入ってきて酒とたくさんの皿を運んで私達の前に
並べました。それから私の前に座った彼女が言いました。『今夜は私達の
婚礼の夜になるでしょう、あなたは私を好いているのですから、これは私達
の婚礼の披露宴です。』我々はお互いに七生《しちしょう》の誓いをし、宴の
後で、準備の整った新婦の部屋へ案内されました。
「朝のまだ早い時刻に、彼女は私を起こして言いました。『愛しい人、今あなた
は真実私の夫ですわ。けれどもあなたには言えない、訊《き》いてもならない
理由によって、私達の婚礼は秘密のままにしておく必要が有るのです。あなた
が夜明けまでここに留まると、お互いの命に関わる犠牲が出るのです。
そういう訳で、お願いですから、今あなたの主の家へ送り返さなくてはならない
からといって、お気を悪くなさらないでくださいね。あなたは今晩再び、私の元へ
おいでになれるのです。これから先毎晩、初めて会ったのと同じ刻限にです。
いつも橋の所でお待ちになっていて下さい。そう長くはお待たせしませんから。
ただ何よりも覚えていて頂きたいのは、私達の婚礼は秘密にしなくてはならない
こと、もしそれについてお話しになったら、きっと永遠のお別れになるでしょう。』
- 63 :忠五郎の話4 ◆YAKUMOZcw.:2014/10/04(土) 00:07:33.01 ID:rF/Ax54J0
- 「私は全てのことに従う誓約をしました──浦島の悲運を覚えていましたから
──そして彼女は全てが空っぽで美しいたくさんの部屋を通って、私を玄関
まで連れて行きました。そこで再び彼女が私の手首を掴むと、またたく間に何も
かもが真っ暗になって、中野橋近くの川岸にひとりで立っている自分に気が付く
までは、何も分かりませんでした。それから寺の鐘がまだ鳴らない内に、屋敷へ
戻りました。
「夜になって指定された時間に再び橋へ行くと、彼女が私を待っていました。彼女
は以前のように私を水の深みへ連れて行き、そして素晴らしい場所で夫婦の夜
を過ごしました。それから毎晩、同じように会って彼女の元で宴をしました。今夜
も間違い無く彼女は私を待っているでしょう、彼女を失望させるくらいなら死んだ
方がましですから、だから私は行かなくてはならないのです……ですが、重ねて
お願いさせて頂きます。友よ、私が語ったことについては、決して誰にも話さない
でください。」
年長の足軽はこの話に驚き心配した。忠五郎は真実を語っているのだろうが、
この真実は嫌な可能性を示しているように感じた。おそらく体験の全体は幻覚
であろうし、幻覚は悪意に満ちた結果を狙って、何か邪悪な力によって作られた
のだろう。とは言え、本当に魅入られているのなら、この若者を非難するのは
気の毒であるし、強引な口出しは良くない結果を招くと思われた。そうして足軽
は優しく答えた──
「話しはせんよ、お主の言ったことは──お主が無事に生き続けている限り、
最後まで決してな。行って女に会うが良い、だが──その女には用心しろ。
わしはお主が悪霊か何かに騙されているのではないかと心配しておる。」
忠五郎は老人の忠告に微笑だけを返して、急いで去った。数刻の後、彼は
妙に落胆した姿で再び屋敷へ入って来た。「あの女に会ったのか」同僚は
囁いた。「いいえ、」忠五郎が返した「彼女は居ませんでした。彼女が居ない
なんて、初めてのことです。もう二度と会ってはくれないと思います。あなたに
話したのがまずかった──約束を破った私がまったく馬鹿でした……」彼を
- 64 :忠五郎の話5 ◆YAKUMOZcw.:2014/10/04(土) 00:10:06.31 ID:rF/Ax54J0
- 慰めようと、いたずらに話を逸らしてみた。忠五郎は寝転んで、それ以上ひと言
も口を利かなかった。彼は悪寒がするかのように、頭から足まで全身で震え出した。
寺の鐘が夜明けの時刻を告げると、忠五郎は起き上がろうと試みて、再び意識
を無くした。彼が病んでいるのは明らかであった──それも瀕死の病である。
とある漢方医が呼び寄せられた。
「何故この人には血液が存在しないのだ。」注意深く診察した後、医者は声を荒げ
て言った──「存在しないのに血管を水が流れている。彼を救うのはとても難しい
だろう……これは一体どんな禍《わざわい》なのですか。」
忠五郎の命を救うため、出来ることの全てが行われた──血管の中を除いて
だが。彼は日が沈むように死んだ。それから同僚は話の全体を繋ぎ合わせて
みた。
「ああ、大いに疑わしいでしょう。」医者は大声で言った……「彼を助けられる力は
存在しません。あの女に破滅させられたのは彼が初めてでは無いのです。」
「あの女とは誰です……いや何ですか。」足軽が訊ねた──「妖狐ですか、」
「いいえ、あの女は太古の昔からこの川で狩りをしているのです。彼女は若い
血を好みます……」
「蛇女ですか──龍女ですか、」
「いえいえ、あなたが日中に橋の下のあの女を見ようとすれば、彼女はとても
忌まわしい生き物の姿を見せるでしょう。」
「どういった類いの生き物ですか。」
「ただの蛙ですよ──大きな醜い蝦蟇《がま》。」
[1]足軽は兵士では最下級の家臣。
- 65 :小林 ◆YAKUMOZcw.:2014/10/04(土) 00:27:46.62 ID:rF/Ax54J0
- Kotto(骨董)よりThe Story of Chugoroでした。
夜中に怪しい女の人から声を掛けられたのは梅津忠兵衛と
同じなのに、この理不尽な違いは何だろうと思ってしまいます。
さて、奇談用の話も10話翻訳できたので、電子書籍の出版
準備をしたいところですが、同時に改訂版出版予定の怪談
虫の研究の蟻の翻訳が仕上がりません。
蟻の翻訳をしつつ、他の話も少し翻訳するかも知れません。
- 66 :普賢菩薩の伝説1 ◆YAKUMOZcw.:2014/10/15(水) 18:52:33.59 ID:mjHdshVn0
- 普賢菩薩の伝説
かつて非常に信心深く博学な性空上人《しょうくうしょうにん》
という僧侶が、播磨の国に住んでいた。長年に渡って法華経の
普賢菩薩〔ボーディサットヴァ・サマンタバドラ〕の章を黙想し、
かつ朝夕の祈祷に使用するのを日課としていたから、いつか聖典
に描写された姿の生身のような普賢菩薩を拝する許しを得られない
ものかと思っていた[1]。
ある晩、お経を読んでいる最中に睡魔が彼を打ち負かし、脇息[2]
にもたれたまま眠りに落ちた。それから夢を見て、普賢菩薩を見る
ためには、神埼の町に住む遊女の長者[3]という者の娼館へ行くべき
だと、夢の中の声に言われた。眠りから醒めると早速神埼へ行く決意
をし──できるだけ急いで仕度をして、翌日の晩には町へ到着した。
彼が遊女の館に入った時、既にたくさんの人達が集まっているのが
分かった──その大部分が美貌の女の評判に釣られて神埼へ来た
京の若者達であった。彼らが飲食をする前で、遊女は鼓《つづみ》
(小さなハンドドラム)を非常に巧みに使って演奏しながら歌った。彼女
が歌ったその曲は室積《むろづみ》町の有名な神社についての日本の
古い歌でこんな詩だった──
周防《すをう》室積の中なるみたらい[4]に
風は吹かねども
水の面《おもて》に波のたたぬ時なし
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50